5 ноября 2009 | Архив
Версия для печати
Тулеев призвал мэра уволить «бездушных»
Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал от мэра Кемерово Владимира Михайлова уволить двух чиновниц городской администрации «ввиду бездушия». Наблюдатели отмечают, что, несмотря на неправомочность подобного требования, Михайлов выполнит «пожелания» Тулеева.
Губернатор Кемеровский области Аман Тулеев потребовал от мэра областного центра Владимира Михайлова отстранить от занимаемых должностей двух чиновниц «ввиду бездушия должностных лиц администрации города Кемерово, действия которых привели к резкому ухудшению здоровья гражданки Антонины Акшинской».
Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, пенсионерка Антонина Акшинская решила приватизировать свою квартиру, для чего подала соответствующие документы в администрацию города. По информации следственного управления СКП РФ по Кемеровской области, председатель комитета по жилищным вопросам администрации Кемерово Елена Вохмина, зная об отсутствии родственников у Акшинской, дала указание главному специалисту Вере Ворониной проникнуть в квартиру 78-летней кемеровчанки и принудительно госпитализировать ее в больницу. Пенсионерку пытались оформить в Центр социальной адаптации населения. Через несколько дней она скончалась от ишемической болезни сердца. В настоящее время материалы по данному делу переданы в следственные органы.
По мнению вице-президента Ассоциации сельских поселений РФ Юрия Гурмана, если рассматривать происшествие в Кузбассе отвлеченно от последствий случившегося, то у губернатора нет полномочий требовать от мэра увольнений его подчиненных. «Если допущены нарушения, то есть прокуратура, которая должна провести проверку и дать соответствующую оценку. Если было нарушено законодательство, то прокурор должен выходить с такой инициативой о наложении соответствующего взыскания, в том числе до увольнения по несоответствию занимаемой должности, но в этом смысле у губернатора нет таких полномочий, то есть губернатор вторгается – это работа не по закону, а по понятиям. Губернатор, узнав о случившемся, мог обратиться к прокурору и сказать провести проверку и сделать соответствующее представление. Но выходить к мэру и предлагать уволить двух его работников – это неправильно», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Юрий Гурман.
Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заметил, что обращение Амана Тулеева к городской власти – это не приказ, а свои требования губернатор может высказать, «в принципе любой гражданин может потребовать от муниципальной власти принятия мер по подобным случаям». Кроме того, депутат отметил, что подобные заявления не в стиле Амана Тулеева: «Губернатор у нас политик и в курсе ситуации, но я убежден, что губернатор поступил правильно. Если глава Кемерово еще не принял этого решения, значит, тут вынужден был вмешаться губернатор. Столько в области делается для ветеранов, а случай в Кемерово просто дискредитирует власть, дискредитирует все меры социальной поддержи ветеранов и пенсионеров, поэтому совершенно правильно сделал губернатор, но удивляет, что мэр до сих пор не принял мер. Но думаю, он откликнется на требования главы региона. В целом отношения между областной администрацией и администрацией муниципальных образований нормальные и деловые».
Эксперты «Клуба Регионов» не раз отмечали, что Кемеровская область относится к тем российским регионам, где главы муниципалитетов, даже самодостаточных с бюджетной т.з., находятся под влиянием и контролем губернатора.
Добавим, что Аман Тулеев также направил телеграммы главам городов и районов Кузбасса, где указал руководителям территорий на недопустимость подобного отношения к людям, и в особенности к ветеранам.
© www.club-rf.ru