Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 августа 2016

Эксперт: выплакав все слезы по Белых, кировские чиновники уже лижут сапоги Васильеву

Фото: gov-vyatka.ru

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев пока составил о себе в основном приятное впечатление у местных политических сил, но к нему спустя всего 11 дней после назначения относятся с понятной осторожностью. Об этом говорят депутаты регионального заксобрания и Госдумы. А вот местные чиновники уже «лижут ему сапоги», считает юрист Антон Долгих. По его мнению, именно местные «лизоблюды» представляют для врио «самую большую опасность».

28 июля временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области был назначен глава Росреестра, выходец из спецслужб Игорь Васильев. Он сразу заявил, что «что-то революционно менять» не собирается и, действительно, на сегодняшний день разве что уволил представителя главы региона в Москве Антона Русских, назначенного еще Никитой Белых. Однако полпред президента в ПФО Михаил Бабич, представляя Васильева местным политикам, заявил, что «Игорь Владимирович определится, кто ему нужен для дальнейшей работы», и что команде управленцев, которые останутся в должностях, «очень серьезно нужно будет поработать». Тогда же Бабич сообщил, что после ареста Белых доверие жителей региона к представителям власти рухнуло на 30%.

«Клуб Регионов» узнал, что сегодня думают о Васильеве политики и эксперты.

Депутат заксобрания Кировской области Дмитрий Русских, рассуждая об отношении к Васильеву в регионе, отметил, что жители Кировской области «очень осторожны и очень внимательны и в последнее время очень жизнью научены». «Пока они спокойно воспринимают то, что пришел человек, чем-то занимается, что-то изучает. Никакой любви или ненависти не присутствует. Васильев пока не произвел никаких серьезных кадровых решений, еще не обозначил политику, куда мы будем двигаться, что будет происходить с правительством, что будет с проблемным Кировом, где большая часть населения недовольна главой города, который непонятно чем занимается. У всех есть ожидания, что будет дальше, и пока непонятно, где находится точка восприятия», – сказал парламентарий.

Что касается падения уровня доверия к власти, о чём говорил Бабич и с чем придется бороться Васильеву, то этот показатель, по словам Русских, упал не резко. «Доверие к власти падает давно и очень уверенно, потому что население ощущает, что с каждым днем оно живет всё хуже и хуже. А фактор задержания губернатора только усилил общий тренд». Насколько успешно с этим трендом будет бороться Васильев, будет зависеть от того, какой будет его дальнейшая кадровая политика, подчеркнул депутат.

Юрист Антон Долгих, известный в Кировской области как яркий оппонент Никиты Белых, заявил «Клубу Регионов», что команда прежнего губернатора в лице министра внутренней и информационной политики Бориса Веснина, главы управления по вопросам местного самоуправления областной администрации Николая Коева и других чиновников является для нового руководителя региона «самой большой опасностью». «Все эти люди, выплакав все слезы по Никите Белых, бросились лизать сапоги новому хозяину. Я знаю, что в приемной Васильева появлялись какие-то люди с пакетами, а это уже знак. И я слышал мнение, что пришел новый человек – а методы прежние, и это вызывает небольшое разочарование». Однако Долгих, по его словам, всё же надеется, что Васильев, который служил в КГБ, лишь «надел маску» внешней простоты и благодушия, но при этом внимательно следит за происходящим вокруг. «Мне хочется верить, что он разберется, кто есть кто, и отодвинет всех лизоблюдов от себя подальше», – говорит Долгих.

Депутат Госдумы от Кировской области Сергей Доронин в разговоре с «Клубом Регионов», сообщил, что всего пять минут назад у него закончилась встреча с врио. «Мы с ним около 30 минут поговорили, и у меня сложилось о нём впечатление как о вменяемом, достаточно профессиональном человеке. Приоритеты, которые он обозначил, мне близки: это образование, здравоохранение, дороги, подготовка к отопительному сезону», – рассказал парламентарий. Он добавил, что ему импонирует, что врио готов развивать в регионе профессиональный спорт, в частности, возродить хоккейную команду «Олимпия», которая представляла Кировскую область в высшей лиге, но была распущена в 2010г. «Мы договорились, что после выборов будем работать над этой темой», – сообщил Доронин.

Доронин также вспомнил о словах Васильева, что тот не собирается делать упор на политике и вмешиваться в выборный процесс.

Отметим, что Никите Белых избежать этого вмешательства не удалось, и на выборы губернатора в 2014г. он хоть и пошел самовыдвиженцем, но помогала ему в этом «Единая Россия». Долгих, комментируя зависимость экс-губернатора от партии власти, заявил, что тот «с удовольствием прогнулся» под нее. «Но у Васильева иной бэкгрануд: он, во-первых, выходец из спецслужб, во-вторых, из Питера, в-третьих, друг Владимира Путина. Тут и обсуждать больше нечего. Это не ему нужна группа поддержки [в лице «Единой России»], это его сейчас будут о поддержке просить», – уверен он.

Впрочем, сохранит ли Васильев свой политически-независимый настрой, станет ясно уже скоро: 18 сентября в Кировской области будут выбирать депутатов Госдумы и регионального заксобрания.

Версия для печати
Главное