прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 ноября 2013

Эксперт: человек во власти должен быть кристально чист

Фото: maxpark.com

Коммунисты Кировской области обвиняют губернатора Никиту Белых в получении взятки от крупнейшего в регионе банка в виде автомобиля класса люкс. Председатель кировской общественной палаты Тахир Мамедов уверен, что Белых обязан объясниться: «Губернатор должен сказать, было или не было. Если было, то в связи с чем». Доказательств нет и Белых вполне может подать на коммунистов в суд, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Политолог не исключает, что обвинения в адрес действующего губернатора могут быть связаны с предстоящей избирательной кампанией, в которой у КПРФ неплохие шансы.

Кировские коммунисты во главе с депутатом Госдумы Сергеем Мамаевым подозревают губернатора Никиту Белых в коррупции. Элементы подкупа высшего должностного лица региона они усмотрели в подарке от самого крупного регионального банка «Вятка-банк»: структура, не озвучивая причины, вручила главе региона «мерседес» класса люкс стоимостью почти 4,5 млн руб. Коммунисты связали столь щедрый подарок с последующими госконтрактами на операционно-кассовое обслуживание ряда областных предприятий и ведомств, которые получил в ходе конкурса именно «Вятка-банк». Общая сумма выигранных контрактов - 1,8 млрд руб. Депутат Мамаев уверен, что подаренная машина была принята на баланс правительства Кировской области, и поэтому он намерен обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с соответствующим запросом. По информации «Известий», пресс-служба губернатора заявила, что заявления КПРФ не что иное как предвыборный пиар. Напомним, срок полномочий Белых истекает в январе 2014г. 

Если к губернатору появились такие претензии, то разбираться с ними непременно должны правоохранительные органы, считает председатель Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов. «Если там есть конфликт интересов, он должен быть выявлен, выставлен на всеобщее обозрение. Губернатор не должен принимать подарки от каких-либо коммерческих структур. Однозначно нет. Человек во власти должен быть кристально чист», - отметил Мамедов в разговоре с «Клубом Регионов». При этом эксперт полагает, что Белых в этой ситуации ни в коем случае не должен отмалчиваться: «Губернатор не должен молчать. Он должен сказать, было или не было. Если было, то в связи с чем, если не было, то откуда такие ползут слухи, но молчать точно не стоит. Зная Никиту Юрьевича, могу сказать точно, что он не промолчит. Если такое событие имело место, то он скажет, почему и в связи с чем».

«Я бы на месте губернатора подал в суд на коммунистов», - сказал «Клубу Регионов» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, коммунистам нужно доказать, что «мерседес» был передан именно как взятка: «Что мы называем взяткой? Коррупция – это нарушение государственным чиновником своих обязанностей за вознаграждение. Вот нарушал ли Белых что-то, делал ли он что-то в пользу этого банка? В любом случае с этической точки зрения чиновнику брать подарки от бизнеса, наверное, не очень хорошо. Особенно если этот бизнес от него зависит, а банкиры зависят».

При этом политолог не исключил, что это действительно могла быть взятка: «Возможно, что это не взятка, хотя это трудно себе представить. Потому что Кировская область очень бедная и такой «мерседес» действительно дорогая вещь. Его вряд ли можно просто купить на зарплату, даже губернаторскую, хотя обычно у губернатора еще и приличная премия». По словам Журавлева, с этической точки зрения Никите Белых следовало бы вернуть автомобиль, но в таком случае он «признает, что незаконно его получил»: «В любом случае не думаю, что г-н Белых это сделает».

Политолог также не исключает, что обвинения коммунистов могут быть напрямую связаны с предстоящей избирательной кампанией. «Шансов у коммунистов в этом регионе довольно много - люди живут небогато, а такое население на левую пропаганду более падко, - кстати, не только у коммунистов. ЛДПР тоже свое там возьмет», - подытоживает эксперт.

Версия для печати
Главное