Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
23 августа 2017

Эксперты: Мамаеву придется побороться с Черкасовым за статус политика № 2

На фото: Сергей Мамаев
Фото: pasmi.ru

Интрига на выборах в Кировской области сохранится за счет борьбы за второе место, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Большинство из наблюдателей почти не сомневаются, что врио губернатора Игорь Васильев победит в первом туре с большим отрывом от конкурентов. А вот коммунисту Сергею Мамаеву, по их мнению, придется побороться с Кириллом Черкасовым из ЛДПР, чтобы завоевать второе место и сохранить за собой статус политика Кировской области № 2.

На этапе выдвижения и регистрации кандидатов в губернаторы Кировской области ряд наблюдателей высказывали мнение, что эта региональная кампания станет одной из самых конкурентных и интригующих в нынешнем избирательном цикле. Основным аргументом служило участие в ней первого секретаря обкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Сергея Мамаева, солидный политический капитал которого был сформирован в том числе за счет жесткого противостояния с предыдущим кировским губернатором Никитой Белых, а также после успешного, несмотря на второе место, выступления на выборах главы Марий Эл в 2015г. Впрочем, наблюдатели не сбрасывали со счетов и другого участника этой гонки, действующего депутата Госдумы от ЛДПР Кирилла Черкасова, известность которого в регионе также достаточно высока. Звучали даже прогнозы, что Мамаев с Черкасовым доведут выборы до второго тура.

Вместе с тем сама по себе ситуация, когда в одном регионе к участию в выборах допущены сразу два ресурсных кандидата-оппозиционера, – нонсенс, особенно если учесть, что пока Мамаев с Черкасовым собирали подписи и получали кандидатские удостоверения, в других субъектах РФ противники действующих глав на себе испытали действие админресурса. Политолог, завкафедрой всеобщей истории ВятГУ Дмитрий Ильин считает, что кировская ситуация имеет как минимум два объяснения: «Либо это была целенаправленная отмашка из центра, чтобы заранее не гасить сильных конкурентов. Либо в какой-то момент Васильев почувствовал, что Мамаев и Черкасов неконкурентоспособны, тем более что разговоры про единого кандидата от оппозиции оказались пшиком. Но возможно, имело место и то, и другое».

Сейчас, когда до выборов губернатора Кировской области осталось ровно 20 дней, а период активной агитации идет уже почти две недели, «Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов, каковы шансы каждого из кандидатов.

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что никто из участников избирательной кампании не сможет всерьез конкурировать с врио губернатора Игорем Васильевым. «В целом у него положительная динамика, и, что особенно характерно, это очень высоко оценил во время недавней встречи с ним президент», – пояснил свою точку зрения эксперт.

Таким образом, по словам Фетисова, если говорить о конкуренции, то это будет конкуренция за второе место. «Мамаев стабильно считался политиком № 2 в регионе в то время, когда Белых был губернатором. Но, собственно, у Мамаева в Кирове и Мархаева в Бурятии схожие ситуации: оба строили свою политическую деятельность на критике достаточно непопулярных действующих глав, и, соответственно, после того как эти люди ушли, рейтинг их просел. И поэтому для Мамаева эта кампания имеет принципиальное значение, потому что, если он не сможет занять второе место, он утратит свой статус политика № 2», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». При этом он допускает, что вероятность прийти третьим у коммуниста есть, поскольку Черкасов является для Мамаева достаточно сильным конкурентом.

Политолог, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский отмечает, что в Кировской области «конкуренция была и остается выше среднего, но это не означает каких-то существенных рисков» для Васильева. «В самом деле, вполне возможна серьезная борьба за второе место, которое принято присуждать Мамаеву, – продолжает политолог. – Черкасов располагает достаточным объемом ресурсов для того, чтобы на финише кампании попытаться побороться за второе место, в то время как у Мамаева есть электоральный потенциал, но ресурсов может оказаться недостаточно. Так что интрига, связанная со вторым местом, пока сохраняется».

Что касается позиций врио Васильева, то его отрыв от конкурентов, по прогнозу Туровского, будет достаточно заметным. Политолог также напомнил, что 10 сентября одновременно с губернаторскими пройдут выборы в гордуму Кирова, от исхода которых в том числе будет зависеть дальнейшее политическое развитие региона.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.