Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 сентября 2015

Игнатьев переборол антирейтинг, а Маркелов чудом избежал второго тура

Фото: m.pg21.ru

Результаты выборов руководителей национальных республик ПФО оставили всех действующих глав – Татарстана, Чувашии и Марий Эл – на своих местах. Но если в Татарии Рустам Минниханов ожидаемо набрал «генсековские» 95%, Михаил Игнатьев в Чувашии с трудом, но все-таки смог преодолеть собственный антирейтинг и получил 64%, то Леониду Маркелову лишь чудом удалось избежать второго тура.

Основные итоги выборов глав национальных республик Приволжского округа не преподнесли сюрпризов – в Марий Эл, Татарстане и Чувашии победу одержали действующие руководители. Однако при ближайшем рассмотрении результаты голосования в этих республиках говорят о том, что уверенно себя чувствует лишь один Рустам Минниханов (Татарстан), а Леонид Маркелов (Марий Эл) лишь чудом избежал второго тура.

Всего 50,76% голосов набрал на выборах в Марий Эл Леонид Маркелов, напомнивший о себе всей стране «царскими замашками». Его ближайший соперник, депутат Госдумы Сергей Мамаев, представлявший КПРФ, набрал 32,33%. Таковы результаты голосования после подсчета 100% бюллетеней. Между тем всего несколько часов назад в региональном избиркоме допускали, что Маркелов не наберет 50% и в республике придется проводить второй тур.

Результаты трех остальных участников выборной гонки таковы: 7,1% у Кирилла Черкасова (ЛДПР), 4,7% у Андрея Заболотских («Справедливая Россия») и 3% у Юрия Кондакова из Партии пенсионеров.

Мамаев, скорее всего, оспорит результаты голосования. Между тем стоит напомнить, что коммунист ранее обвинил Маркелова в подкупе избирателей. Как рассказал «Клубу Регионов» юрист Антон Долгих, представляющий интересы Мамаева, если факт подкупа будет установлен Верховным судом РФ, «после этого Маркелова, во-первых, можно привлекать к ответственности», а также не исключил попытки «отменить итоги голосования».

Более уверенную победу одержал действующий глава Чувашии Михаил Игнатьев. У него 64,5%. Напомним, на прошлой неделе руководитель чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО» Александр Белов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что главным соперником Игнатьева станет его собственный высокий антирейтинг. «Глава региона постоянно делает какие-то ошибки. И даже то, что все заборы и стены, начиная от новостроек и заканчивая деревенскими туалетами, оклеены портретами Игнатьева, явно не добавляет ему рейтинга», – сказал эксперт. При этом руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв предположил, что «в условиях недостаточной популярности у Игнатьева будет большой соблазн использовать по полной программе админресурс».

Антирейтинг Игнатьева, судя по данным республиканского избиркома, не помог его конкурентам. Самый высокий результат среди них показал Олег Николаев («Справедливая Россия»), набравший 15,1% голосов. 13,3% получил представитель КПРФ Валентин Шурчанов. Четвертый участник выборов, Константин Субботин из ЛДПР, набрал всего 3,4%.

Между тем Рустам Минниханов, соперники которого даже не пытались создать видимость борьбы с президентом Татарстана, набрал «генсековские» 95,4%. Хафиз Миргалимов, который шел на выборы от КПРФ, получил 2,3%. Чуть больше 1% смогла собрать представительница «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, а у Руслана Юсупова из ЛДПР всего 0,68%.

Версия для печати
Главное