Кировская область перенимает лучшие практики для развития фармацевтического кластера
В Кировской области изучают опыт крупнейшего в мире фармацевтического кластера в Лионе для развития собственного фармацевтического производства. Сегодня кировский фармкластер включает 17 компаний. По мнению экспертов, реальные перспективы его развития связаны с разработкой и выпуском собственных лекарственных препаратов.
Власти Кировской области перенимают зарубежный опыт для развития собственного фармкластера. Недавно делегация региона во главе с губернатором Игорем Васильевым вернулась из Франции, где презентовала кировский биотехнологический кластер, а также изучала работу лионского фармкластера, который является крупнейшим в мире.
Развитие биотехнологий и биофармацевтики прописано в Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020г. Как отмечает губернатор Игорь Васильев, «создание кластера – это реальная возможность производить отечественные лекарства, которые будут намного дешевле импортных, создавать высокотехнологичные рабочие места, готовить высококвалифицированных специалистов». Он подчеркивает, что для этого в Кировской области есть все условия. «Для полномасштабной реализации этих планов нам важно изучить опыт Лионской метрополии, где уже несколько десятилетий успешно развивают биотехнологии в составе кластера», – добавил он.
В Кировской области уже производятся вакцина для животных и препараты для защиты растений, запущено производство импортозамещающих лекарств, в том числе собственной разработки. В составе кировского биотехнологического кластера работают 17 компаний, среди которых «Росплазма», «Аговет», «Кировская фармацевтическая фабрика», «АВВА Рус», а также «Нанолек», который является единственным на данный момент партнером правительства РФ по производству и поставке в национальный календарь прививок от полиомиелита. Кроме того, недавно «Нанолек» был выбран французской компанией «Санофи Пастер» в качестве единственного российского партнера для локализационного проекта. Сейчас обсуждается возможность запуска еще нескольких совместных проектов. «В течение всего времени работы мы ощущали заинтересованность и поддержку со стороны руководства региона и лично от губернатора Игоря Васильева, которую мы очень ценим», – заявил руководитель отделения «Санофи Пастер» в России и Белоруссии Гийом Ошальтер.
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра финансов здравоохранения НИИ Минфина России Виталий Омельяновский отмечает, что перспективы развития фармацевтического кластера в регионе зависят от местных ресурсов, кадров, в том числе ученых, готовых заниматься научно-исследовательской работой, специалистов, способных обеспечить высокое качество продукции. Он обратил внимание, что сегодня большое количество фармкластеров отличает воспроизводство дженериков – лекарств-копий, совпадающих с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм. «Это основной тренд, связанный с тем, чтобы насытить страну российскими или полуроссийскими лекарственными препаратами. В принципе это хорошо, потому что речь в этом случае идет о создании инфраструктуры, новых рабочих мест и обучении наших кадров», – говорит эксперт.
С другой стороны, еще одна составляющая фармкластера – это разработка новых препаратов. И здесь, по словам Омельяновского, необходимо «максимально активно, агрессивно настолько, насколько это возможно, коммуницировать со всеми международными экспертными центрами». «Они научились инвестировать деньги в российские заводы, чтобы потом говорить: «Мы локальный производитель – покупайте нас». Но теперь нужно, чтобы они научились вкладывать не только в заводы, но и в мозги», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».
За разработку новых препаратов в рамках Кировского кластера отвечают специалисты Вятского госуниверситета, Кировской государственной медакадемии в сотрудничестве с НИИ Федерального медико-биологического агентства.
Разработку и выпуск собственных лекарственных препаратов одной из главных задач фармацевтического кластера считает и доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы РАНХиГС Любовь Храпылина. «Фармацевтическая деятельность сама по себе стратегически важна, и она чрезвычайно доходная, если все складывается. Но невозможно развивать фармацевтическую отрасль, если не будет главного – науки как основы. Без этого стыдно говорить об импортозамещении. Естественно, не сегодня и не завтра наука выдаст какое-то великое открытие в этой области. В 90-е мы убили свою фармацевтическую отрасль, и теперь ее нужно не возрождать, а создавать с нуля», – говорит эксперт. У кластера, который хочет состояться как промышленная и социально-гуманитарная площадка, научная основа должна быть очень серьезной, подчеркнула Храпылина.
Отметим, одним из регионов, успешно развивающих фармацевтический кластер, считается Калужская область, которая после перестройки пошла по пути диверсификации экономики и привлечения инвесторов из совершенно разных сфер промышленности. Кировская область сегодня действует схожим образом, развивая лесную и деревообрабатывающую промышленность, металлургию, машиностроение, пищевую промышленность и сельское хозяйство.
Именно диверсификация экономики с упором на сильные стороны региона и развитие новых производств являются залогом успешного развития, говорит доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита Института управления, бизнеса и технологий Среднерусского университета Владимир Круглов. Вместе с тем он считает кластерный подход одним из удачных примеров развития региональной экономики. «Кластер позволяет создать мультипликативный эффект, притягивать сопутствующие формы обеспечения тех или иных сфер деятельности», – говорит он, подчеркивая, что «развитие происходит там, где создается наилучший инвестиционный климат». Даже в условиях санкций, если руководство региона способно создать привлекательные условия для инвестора, оно вполне может рассчитывать на приход иностранного капитала, отметил эксперт.