Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
12 марта 2020

Эксперт: новым сити-менеджером Кирова станет зависимый от губернатора Васильева бывший глава вятского Автодора Осипов

В Кирове определились трое кандидатов, из числа которых депутаты гордумы 16 марта выберут нового сити-менеджера. По мнению общественника Николая Пихтина, городскую администрацию возглавит экс-директор областного предприятия «Вятские автомобильные дороги» Дмитрий Осипов, которого продвигает губернатор Игорь Васильев. По словам Пихтина, Осипов – несамостоятельная фигура, а как раз это и нужно главе региона, которого не устроили попытки проявления независимости предыдущего сити-менеджера Ильи Шульгина.

Комиссия по отбору кандидатов на пост сити-менеджера Кирова допустила к участию в конкурсе трех человек. Это депутат гордумы от «Справедливой России» Альберт Бикалюк, глава территориального управления Первомайского района Кирова Вячеслав Симаков и и. о. замглавы администрации Кирова Дмитрий Осипов. Стоит отметить, что в городскую администрацию Осипов пришел совсем недавно – в феврале 2020г., а до этого он был директором областного госпредприятия «Вятские автомобильные дороги».

Как стало известно ранее, кандидатуру Бикалюка поддержат все представители его фракции, а также депутат от КПРФ Алексей Вотинцев – всего девять из 36 депутатов.

Блогер и общественник Николай Пихтин считает, что поддержки, которая есть у Бикалюка, ему для серьезной борьбы за этот пост точно не хватит, зато этого может оказаться достаточно, чтобы устроить во время голосования небольшой скандал, который, впрочем, также ни на что не повлияет, рассуждает эксперт.

Собеседник «Клуба Регионов» полагает, что новым сити-менеджером станет Дмитрий Осипов, который, по его словам, является креатурой губернатора Игоря Васильева. «Но я не сторонник таких назначений, потому что у Осипова нет опыта управления каким-то населенным пунктом, тем более областным центром», – продолжает эксперт. Но обстоятельства, которые привели к отставке предыдущего сити-менеджера Ильи Шульгина, могут объяснить, почему Васильев сделал ставку именно на Осипова. «Мне кажется, что Шульгин хотел работать самостоятельно, но ему сказали: «Либо ты нас слушаешь, либо вообще не работаешь», и он выбрал последнее. А Васильеву нужен управляемый человек, которому что сказали, то он и побежал делать, – такой хозяйственник, который будет разруливать в Кирове узкие вопросы, но не будет выстраивать какие-то стратегии», – поделился своим мнением Пихтин.  

Напомним, Шульгин ушел в отставку в январе 2020г., после того как губернатор выступил с критикой работы городской администрации. Среди претензий были укладка асфальта в снег и некачественное нанесение разметки на дороги. Голосование депутатов гордумы Кирова за нового сити-менеджера назначено на 16 марта.

Версия для печати