Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
27 апреля 2021

Лидер КПРФ Зюганов попросил силовиков проверить губернатора Кировской области Васильева

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил запросы в прокуратуру и ФСБ с требованием провести детальную проверку деятельности губернатора Кировской области Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина, сообщили в пресс-службе кировского обкома. Там уточнили, что обращение было сделано на основе аналитических материалов первого секретаря отделения, депутата заксобрания Кировской области Сергея Мамаева.

Сергей Мамаев рассказал «Клубу Регионов», что в аналитической записке, переданной Зюганову, он отразил конкретные эпизоды, указывающие на нарушение антикоррупционного законодательства в области. «Например, рассказал про передел «мусорного» рынка, из-за которого на территории области, а в Кирове особенно, продолжается мусорный коллапс. Работает с мусором фирма «Вятавтодор», акции которой полностью принадлежат правительству Кировской области. Но функционал у этой фирмы совсем другой: они занимаются ремонтом и строительством дорог. При этом все деньги, которые разыгрывают на торгах по ремонту дорог, уходят одной специально созданной фирме из Подмосковья, соучредителем которой является завод «Сельмаш», а он принадлежит председателю правительства господину Чурину (согласно официальным данным, гендиректором «Сельмаша» является Сергей Чурин – младший брат кировского премьера. – Прим. ред.). Порядка 2 млрд эта подставная фирма уже выиграла, «Вятавтодор» работает у нее на субподряде, а все остальные компании вытесняют», – сообщил Мамаев. Среди других претензий к работе руководства Кировской области он перечислил неосвоение в 2020г. 2,5 млрд руб., выделенных из федерального центра на реализацию нацпроектов.

«У Геннадия Андреевича авторитет огромнейший, так что есть надежда, что решение этих вопросов будет сдвинуто с мертвой точки», – сказал Мамаев. По его словам, ранее работа КПРФ против коррупции подвигла правоохранителей заняться бывшим главой Марий Эл Леонидом Маркеловым и экс-губернатором Кировской области Никитой Белых.

Версия для печати