Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
13 января 2021

Жительница Кирова бросила кирпич в окно облправительства из-за решения губернатора Васильева сменить мусорного оператора

Неизвестная девушка разбила окно в здании правительства Кировской области. По сложившейся традиции сделала она это кирпичом с посланием. На нем была следующая надпись: «В знак особого непочета лебедю (Васильеву И.В.), раку (Чурину А.А.) и щуке (...). За грязный город и остальные провалы!» В скобках указаны фамилии губернатора и председателя регправительства.

В местных СМИ и соцсетях между тем широко обсуждают, как в первые дни 2021г. город превратился в большую свалку из-за того, что оператор, АО «Куприт», 10 дней не вывозил содержимое контейнерных площадок.

«Мусор вывозили, но не каждый день. Можно сказать, что 10 дней, а то и больше, вывоз мусора сильно отличался от того, каким он был до этого. Областные власти высказались по этому поводу. Они заявили, что была некорректная база адресов с контейнерными площадками и не хватало людей, готовых работать [на вывозе мусора]», – говорит гражданский активист, эксперт в сфере ЖКХ Валерий Семенищев.

«Куприт» занялся вывозом мусора в Кирове с начала 2021г. по решению областных властей. Раньше эту работу выполняли частные подрядчики. Семенищев уточнил, что «Куприт» впервые обслуживает целый город, ранее эта компания работала в районах и с юридическими лицами.

Отметим, что за последние два месяца это уже третий «кирпич протеста», брошенный в окна обладминистрации.

Комментируя решение граждан использовать для коммуникации с властью кирпичи, Семенищев сказал, что некоторые считают такое поведение неадекватным, но большинство его одобряет. «Люди считают, что это справедливо, потому что недоверие к власти и недовольство накопившимися проблемами достаточно высокое. Я бы не стал называть [метание кирпичей] флешмобом, потому что бросают их разные люди и по разным ситуациям, но тенденция пугает. Это «серый дом», и люди могут взять моду [бить его окна]. Но нужно признать, что добиваться решения своих проблем людям действительно сложно», – резюмировал Семенищев.

Версия для печати