Избирком Кировской области страхуют от ошибок на президентских выборах
Отставка председателя избиркома Кировской области Максима Финченко открыла сезон жесткой зачистки региональных избирательных комиссий от ненадежных членов – так в ЦИК готовятся к президентским выборам. Политолог Алексей Мухин уверен, что вслед за Финченко уйдут другие председатели, уличенные в попытке подлога документов и других нарушениях.
29 марта 2023г. Центризбирком отозвал кандидатуру Финченко, которого рекомендовал на этот пост в 2021г. Заметим, в том же году у ЦИК появилось право отзыва членов комиссий и их председателей в связи с утратой доверия или их неудовлетворительной работой, но воспользовались этим правом впервые. Ранее, 24 марта 2023г., члены кировского облизбиркома проголосовали за отстранение Финченко с поста председателя.
Самой громкой из претензий, предъявляемых к Финченко, стал его отпуск в Турции – о поездке за границу председатель комиссии, имеющий допуск к гостайне, не поставил в известность соответствующие органы. Как сообщила Памфилова, вместо документа, подтверждающего факт подачи уведомления о выезде за границу, Финченко прислал ей филькину грамоту, вследствие чего полностью утратил ее доверие. А курирующий Кировскую область член ЦИК Евгений Шевченко рассказал о других нарушениях, допущенных Финченко. Выяснилось, что в феврале 2023г. Финченко провел заседание комиссии без кворума, из-за чего принятые там решения потеряли юридическую силу, но при этом записал в число присутствующих члена комиссии, который принимал участие в другом мероприятии.
В статусе председателя комиссии Финченко провел в Кировской области всего две кампании – выборы губернатора и гордумы Кирова, которые состоялись в сентябре 2022г. Политолог Дмитрий Ильин сказал «Клубу Регионов», что никаких претензий к работе комиссии по их итогам не было. «Но сейчас смотрят не назад – на прошлые кампании, а вперед – на президентскую, потому что она главнейшая. И бог с ней, с поездкой Финченко в Турцию, но у него были проблемы при работе с документами, поэтому, думаю, и решили его убрать, следуя логике, что раз он накосячил с протоколом, то может накосячить и еще раз. Во главе избиркома нужен человек, который не запортачит документы и не допустит малейшего намека на нелегитимность выборов. Учитывая, что могут найтись желающие покачать лодку, в 2024г. со стороны избиркомов все должно пройти без сучка и задоринки и с минимальным количеством скандалов», – сказал эксперт.
Политолог Алексей Мухин обратил внимание, что ЦИК регулярно проводит «предвыборные гигиенические процедуры», убирая слабые звенья, которые могут делегитимизировать результат голосования. «Обратите внимание: если существуют подозрения о вбросах или злоупотреблениях на участке, то ЦИК целиком отменяет результат на этом участке. Чтобы избежать подобного рода практики, ЦИК заранее вычисляет слабые кадровые звенья, которым предлагают покинуть избирательную систему. Это продуманная политика. Я практически уверен, что в преддверии 2024г. этот подход будет еще более строгим. ЦИК очень серьезно готовится к большому циклу – ЕДГ-2023 и мартовским выборам 2024г., – и вопросы повышения квалификации, чистки рядов и доведение до совершенствования механизмов гражданского волеизъявления стоят во главе угла», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Мухин отметил, что практика прошлых лет показывает, что у ЦИК есть карт-бланш для проведения политики по очищению региональных избиркомов, в том числе и принудительным образом, если интересы Центризбиркома пересекаются с интересами губернаторов. «С главами регионов в таком случае разбирается не только руководство ЦИК, но и руководство администрации президента. Ну а главы регионов, как правило, не ввязываются в проигрышную для них ситуацию и стараются координировать свои действия с ЦИК в полной мере», – добавил политолог.