Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 декабря 2014

Белых выгнал председателя правительства в сити-менеджеры

Фото: nabludatel.ru

Основным кандидатом в сити-менеджеры Кирова стал экс-председатель областного правительства Александр Перескоков. Политолог Глеб Кузнецов и депутат заксобрания Александр Харюшин допускают, что за выдвижением Перескокова может стоять губернатор Никита Белых. По словам Кузнецова, Перескоков в качестве сити-менеджера будет сглаживать конфликты и выполнять для Белых установку из администрации президента по недопущению народных волнений. Харюшин при этом не сомневается, что кандидат проявит себя отличным хозяйственником. В то же время депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев напомнил, что Белых буквально «выгнал» Перескокова из правительства, а в сити-менеджеры хотел продвинуть другого кандидата, который «не смог пройти некоторые процедуры».

Четыре кандидата допущены конкурсной комиссией к участию в конкурсе на замещение должности сити-менеджера Кирова. Занимавший ее ранее Дмитрий Драный покинул пост два месяца назад по собственному желанию без объяснения причин. На его место претендуют бизнесмен Владимир Вачаев, юрист Федор Киселев, замглавы администрации Кирова Сергей Торхов и бывший председатель правительства Кировской области Александр Перескоков. Окончательно с тем, кто займет пост главы администрации Кирова, комиссия определится 17 декабря.

Перескоков, по мнению наблюдателей и опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, является главным фаворитом и единственным реальным претендентом на должность. Примечательно при этом то, что в оценке роли главы области Никиты Белых в его выдвижении эксперты расходятся.

Стоит заметить, что Перескоков лишился должности председателя правительства после того, как эта структура подверглась форматированию со стороны кировского губернатора. Белых сам возглавил региональный кабмин, а Перескокову места в нем уже не нашлось. На прощание решением губернатора ему был вручен знак «за большой вклад в становление и развитие системы государственной службы и местного самоуправления на территории Кировской области, многолетнюю эффективную государственную службу на благо развития региона».

У губернатора другой кандидат

У Белых был другой кандидат в сити-менеджеры – бывший глава Ленинского района Алексей Вершинин, рассказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы от Кировской области, председатель регионального отделения КПРФ Сергей Мамаев. Однако Вершинин, заметил он, «не прошел бы некоторые процедуры», такие как согласование его кандидатуры с депутатами гордумы Кирова и главой города Василием Быковым. Как видно, Вершинин в финальную четверку кандидатов на должность сити-менеджера не вошел, однако теперь он занимает пост зампредседателя областного правительства.

Что же касается Перескокова, то его Белых, по словам Мамаева, из правительства «выгнал». При этом профессиональные качества кандидата в сити-менеджеры коммунист оценил довольно высоко: «Это единственный человек, который знает кадры в правительстве Белых, который знает область и является профессионалом. Невооруженным глазом было видно, что Белых его выдавил, потому что губернатор не терпит профессионалов, а ему нужны люди, которые смотрят ему в рот. Перескоков человек очень опытный, и хотя сейчас он единоросс, раньше он был членом КПСС, и у него закалка еще комсомольская. У него большой опыт хозяйственной работы, и он не понаслышке знает город».

Спокойствие, только спокойствие

Политолог Глеб Кузнецов, в свою очередь, заметил, что назначение сити-менеджером именно Перескокова, с которым «ни у кого не может быть натянутых отношений», поскольку он «очень хороший чиновник до мозга костей и абсолютно карьерный человек, который выполнял задачу при всех политических режимах», укладывается в русло последних федеральных установок для региональных властей: «Киров достаточно конфликтный город, а Перескокова все знают, он со всеми дружит, и он абсолютно компромиссный человек, способный примирить в общих интересах любые конфликты. А Белых нужно, чтобы в столице региона было спокойно. Ведь федеральные власти четко сказали, что губернаторам будет очень плохо, если народ будет выходить на улицу и будут какие-то протестные действия, а столицы регионов в этом плане самые рискованные зоны». Напомним, на семинаре для вице-губернаторов глава президентской администрации Сергей Иванов сказал, что критику со стороны граждан лучше «слушать в тиши кабинета, чем на площади перед ним».

Кузнецов подчеркнул, что при очевидных плюсах для Белых назначение Перескокова сити-менеджером – это еще и продолжение практики, «что людей нужно обязательно награждать за верную службу независимо от ее эффективности»: «Это очередное подтверждение тезиса о том, что Белых скорее консерватор, а не либерал, и движется в русле административных принципов, которые в целом приняты в стране с самого верха до самого низа. Конечно, для Перескокова пост сити-менеджера – это вознаграждение за самоотверженный труд, «за веру и верность», как было написано на ордене Андрея Первозванного в царские времена».

Это может быть одним из самых правильных решений Белых

Депутат кировского заксобрания от ЛДПР Александр Харюшин не исключает, что за выдвижением Перескокова стоит администрация губернатора. «Я скажу вам как житель Кировской области, работающий с администрацией в качестве президента Вятско-транспортного союза и знающий наших чиновников. Я знаю Перескокова как сильного хозяйственника, который единственный может занимать должность сити-менеджера. Он наведет порядок в городе. К тому же это человек, который небольно любит вставать на чью-то строну, у него есть свое мнение, и он принимает волевые решения. И если Белых в его лице и поставит своего человека во главе городской администрации, то это будет одним из самых правильных решений губернатора на данный момент», – заявил Харюшин.

Версия для печати
Главное