Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 ноября 2009 | Архив

Величина прожиточного минимума в III квартале составила 4828 рублей

9 ноября на заседании Правительства области принято постановление об установлении величины прожиточного минимума по Кировской области за III квартал 2009 года.

Величина прожиточного минимума (ВПМ) в расчете на душу населения составила 4828 рублей, для трудоспособного населения – 5195 рублей, для пенсионеров – 3868 рублей, для детей – 4767 рублей. В сравнении с предыдущим кварталом ВПМ увеличилась в среднем на душу населения на 11 рублей (на 0,2 проц.).

Как отметил начальник управления по регулированию трудовых отношений областного департамента промышленного развития Анатолий Владимирович Филимонов, структурный анализ прожиточного минимума показал, что основной причиной его увеличения стал рост стоимости минимального набора непродовольственных товаров (к уровню предыдущего квартала) из-за роста цен на большинство наименований, входящих в набор.

При этом стоимость минимального набора услуг осталась на уровне предыдущего квартала, набора продуктов питания – уменьшилась на 0,3 проц. благодаря сезонному снижению цен на ряд продуктов. Расходы по обязательным платежам и сборам (налог на доходы физических лиц) выросли на 0,3 проц., что объясняется увеличением стоимости потребительской корзины.

Величина прожиточного минимума устанавливается для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальных программ, оказания адресной социальной помощи и других соцвыплат.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.