Кировская область
19 января 2010 | Архив

Кировский губернатор ограничил себя в финансовых возможностях

Губернатор Кировской области Никита Белых намерен снизить собственную зарплату до минимальной – 4330 рублей. Сэкономленные деньги глава региона планирует направить на строительство пандусов для людей с ограниченными возможностями. Члены общества инвалидов инициативу губернатора поддерживают, однако отмечают, что для создания безбарьерной среды в Кировской области необходимы более значительные суммы.

Никита Белых направил в региональный парламент законопроект о денежном содержании главы региона, согласно которому ежемесячную зарплату губернатора предлагается снизить до одного минимального размера оплаты труда – 4330 рублей. Ранее в своем блоге Никита Белых сообщал, что сумма его месячного заработка составляет почти 103 тыс. рублей. По подсчетам главы региона, на его зарплате бюджет Кировской области в 2010г. сэкономит около 1 млн. 400 тыс. рублей. Эти деньги планируется направить на строительство пандусов для инвалидов.

Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Борис Веснин, «полтора миллиона рублей – даже в пределах бюджета Кировской области сумма нефантастическая. А установка пандусов – это одно из тех реальных дел, которые можно сделать за счет этих денег». Сколько пандусов будет установлено за счет экономии на губернаторской зарплате, пока неизвестно. «Стоимость пандусов и их установки сильно варьируется: от 20 тыс. рублей до бесконечности. Но мы рассчитываем, что сможем обеспечить доступ к основным зданиям, которые необходимы инвалидам», – уточнил пресс-секретарь главы региона.

Член Общественной палаты Кировской области, инструктор по реабилитации молодых инвалидов Ленинской районной организации регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир Яблоков инициативу губернатора похвалил. Однако при этом он подчеркнул, что обеспечение доступности для инвалидов даже одного социального учреждения – очень затратный процесс. «Этих средств, к сожалению, не хватит, наверно, даже на несколько домов, если оборудовать их полностью. Хорошо, что инициатива пошла от губернатора. Но эти средства – только первый шаг, чтобы власть, общество обратило внимание на данную проблему. Дальше, естественно, нужно еще искать деньги, а бюджет у нас на 2010г. довольно-таки сложный», – сказал «Клубу Регионов» Владимир Яблоков.

О решении снизить себе зарплату кировский губернатор подробно рассказал в своем блоге. Глава региона заявил, что считает «правильным в рамках сокращения расходов бюджета области сокращать и расходы на денежное содержание госаппарата». «Хочу, чтобы люди понимали: я заинтересован в конечном результате моей работы губернатором в Кировской области. Через четыре года мне будет 39 лет – и продолжение моей трудовой биографии (не исключаю, что в Кировской области) зависит от того, чего я добьюсь», – пояснил Никита Белых. Он также заранее ответил на возможные обвинения в популизме: «Когда я поручаю областной власти или предлагаю муниципальной экономить – я могу смело смотреть людям в глаза. Во-вторых, история знает довольно много примеров и в бизнесе, и в политике, когда руководители в сложный период времени устанавливали себе минимальную зарплату. В-третьих, это мое решение приносит реальную пользу людям. В-четвертых, я делаю это за свой личный счет. Мои доходы, которые полностью открыты и которые я не скрываю, позволяют мне принять для себя такое решение». Тем, кто считает решение о снижении зарплаты популизмом, Никита Белых предлагает «попробовать самим». «Если таких, как я, будет сотни – то мы сможем построить новые спортивные объекты или решить вопросы по молодежной политике. Если тысячи – серьезно улучшить состояние дорог. И так далее…» – заключил губернатор.

Версия для печати