Кировская область
20 января 2010 | Архив

Губернатор выступил на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ

Заседание Совета было посвящено вопросам образования и здравоохранения. Министр образования РФ А.А. Фурсенко выступил с докладом об инициативе «Наша новая школа». С содокладом выступил Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.

В своем выступлении Никита Белых сообщил, что в области сформирована эффективная система работы с одаренными детьми. Система включает в себя расширяющуюся сеть лицеев, гимназий и профильных школ, профильные заочные школы для ребят из отдаленных сельских школ на базе инновационных учреждений Кирова (Вятской гуманитарной гимназии, физико-математического лицея и т.д.), лицей для одаренных сельских школьников и интернат в г.Советск, в котором обучаются дети из 12 районов области. Центр дополнительного образования для детей «Одаренный школьник» является организационно-методическим центром олимпиадного движения и ежегодно проводит более 30 интеллектуальных соревнований, реализует проект Летняя многопредметная школа. Направление «Государственная поддержка талантливой молодежи», реализуемое в рамках нацпроекта «Образование», стало самым массовым в области. В нём было задействовано более 100 тысяч молодых людей.

В результате, сообщил Никита Юрьевич, Кировская область по результатам ЕГЭ на протяжении 7 лет входит в первую десятку лучших субъектов РФ. Также регион входит в число 10 лучших по количеству победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.

Для повышения доступности образовательных услуг детям-инвалидам, в том числе обучающимся на дому, создан Центр дистанционного образования.

Основной проблемой системы образования региона губернатор назвал значительную долю (33%) неэффективных расходов. Основная причина такого положения дел – большое количество малокомплектных школ. Причем в ближайшем будущем произойдет дальнейшее снижение количества обучающихся. Решается эта проблема за счет более жесткого комплектования 1-х, 5-х и 10-х классов. Также с сентября 2010г. на территории региона будут созданы 15 государственных средних школ на базе имеющихся муниципальных инновационных учреждений. Это будет первый шаг к формированию крупных современных средних школ, центров по реализации образовательной политики.

Другой проблемой является материально-техническая база системы образования. За последнее десятилетие в области было введено в строй всего 14 новых школ. Создать условия для полноценной реализации новых федеральных образовательных госстандартов в старых зданиях практически невозможно. Проблема может решаться, например, с помощью федеральной поддержки на строительство новых школ на условиях софинансирования.

В Год учителя, отметил в завершении своего выступления Никита Юрьевич, будет уделено особое внимание развитию кадрового потенциала системы образования.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное