Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
22 января 2010 | Архив

Кировский губернатор: «Мне абсолютно все равно, как будет называться должность»

Губернатор Кировской области Никита Белых поддержал идею унификации названий должностей глав субъектов РФ. При этом он подчеркнул, что для реализации этой инициативы требуется «некий переходный период».

Председатель Госдумы, глава высшего совета партии «Единая Россия» (ЕР) Борис Грызлов считает, что «все главы субъектов федерации должны называться одинаково, а именно – глава субъекта федерации». Предложение унифицировать названия должностей глав регионов Борис Грызлов намерен высказать сегодня, 22 января, на заседании Госсовета.

Губернатор Кировской области Никита Белых, комментируя заявление спикера Госдумы в эфире радиостанции «Русская служба новостей», сказал, что «нормально относится к этой идее». «Чтобы руководители субъектов федерации имели какое-то унифицированное название должности – я в этом ничего плохого не вижу. Что касается того, как это должно назваться: глава, губернатор – это уже вопрос лингвистически-эмоциональный. Мне абсолютно все равно, как будет называться должность», – отметил Никита Белых.

При этом, считает кировский губернатор, «нужно определить некий переходный период, в течение которого необходимые документы, названия, таблички будут менять, в том числе, и неким естественным образом».

«Поэтому если из этого не делать какую-то активную кампанию, а просто обозначить в качестве необходимой цели, то затраты могут быть минимальны или в виде текущей деятельности, поскольку все равно периодически меняются бланки, все равно расходуются те или иные материалы. Что касается внесения изменений в нормативные документы, то региональные парламенты работают в регулярном режиме, соответственно, внесение подобного рода поправок может идти в рамках просто текущей деятельности», – сказал Никита Белых.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».