Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2010 | Архив

Единороссы испугались, что Белых оставит их без зарплаты?

Кировскому губернатору Никите Белых не позволили снизить себе зарплату до минимума – с возражениями выступила облпрокуратура, одновременно с которой инициативу главы региона раскритиковали депутаты-единороссы. Эксперты не исключают, что парламентарии «справедливо опасаются, что население Кировской области будет ждать от них аналогичных действий».

Как рассказал Никита Белых в своем блоге, облпрокуратура считает, что законопроект, снижающий зарплату главы региона до минимального размера оплаты труда, противоречит закону «О губернаторе Кировской области». «Замечания носят технический характер и касаются одновременной корректировки еще нескольких нормативных актов», – пояснил губернатор и добавил, что ранее надзорное ведомство дало положительное заключение на законопроект. «Согласовать позиции мы до январского заседания (которое будет послезавтра) не успевали, поэтому по просьбе прокуратуры и совета ЗС (законодательного собрания. – Прим. «КР») перенесли рассмотрение», – рассказал Никита Белых. При этом он подчеркнул, что его намерение снизить себе зарплату остается в силе. Зарплату за январь глава региона пообещал направить на благотворительность.

Напомним, 19 января Никита Белых сообщил, что внес в региональный парламент законопроект о денежном содержании главы региона, согласно которому ежемесячную зарплату губернатора предлагается снизить до одного минимального размера оплаты труда – 4330 рублей. Сэкономленные деньги планировалось потратить на строительство пандусов.

Некоторые депутаты-единороссы как в областном заксобрании, так и в Госдуме раскритиковали инициативу Никиты Белых, заявив, в частности, что «это популистский ход, который символизирует неуверенность губернатора в положительном результате своей работы».

Как пишет «Коммерсант», политолог Дмитрий Бадовский, не исключая объективных причин отзыва проекта, предположил, что Никиту Белых «спровоцировала поездка в Москву, где ему посоветовали не заниматься такими популистскими действиями».

Между тем депутат Госдумы Игорь Игошин, комментируя сложившуюся ситуацию вокруг законопроекта Никиты Белых, сказал, что «прокуратура Кировской области работает абсолютно независимо и говорить о каких-то внешних воздействиях неуместно».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в случае с инициативой кировского губернатора «налицо противоречие между обычным бюрократическим механизмом начисления заработной платы и креативными идеями Никиты Белых». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» эксперт отметил, что для реализации губернаторской инициативы необязательно менять закон: глава региона может получать зарплату и направлять ее в «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировский области». Напомним, Никита Белых создал эту организацию, чтобы упростить процедуру использования личных средств на проекты по развитию области.

Что же касается претензий в адрес Никиты Белых со стороны некоторых депутатов-единороссов, то их появление, по мнению Алексея Мухина, объясняется довольно просто: «Они вполне справедливо опасаются, что население Кировской области будет ждать от них аналогичных действий».

Напомним, что кировский губернатор, предупреждая обвинения в популизме, предложил всем, кто не верит в его благие намерения, «попробовать самим».

Версия для печати
Главное