Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 января 2010 | Архив

Единороссы испугались, что Белых оставит их без зарплаты?

Кировскому губернатору Никите Белых не позволили снизить себе зарплату до минимума – с возражениями выступила облпрокуратура, одновременно с которой инициативу главы региона раскритиковали депутаты-единороссы. Эксперты не исключают, что парламентарии «справедливо опасаются, что население Кировской области будет ждать от них аналогичных действий».

Как рассказал Никита Белых в своем блоге, облпрокуратура считает, что законопроект, снижающий зарплату главы региона до минимального размера оплаты труда, противоречит закону «О губернаторе Кировской области». «Замечания носят технический характер и касаются одновременной корректировки еще нескольких нормативных актов», – пояснил губернатор и добавил, что ранее надзорное ведомство дало положительное заключение на законопроект. «Согласовать позиции мы до январского заседания (которое будет послезавтра) не успевали, поэтому по просьбе прокуратуры и совета ЗС (законодательного собрания. – Прим. «КР») перенесли рассмотрение», – рассказал Никита Белых. При этом он подчеркнул, что его намерение снизить себе зарплату остается в силе. Зарплату за январь глава региона пообещал направить на благотворительность.

Напомним, 19 января Никита Белых сообщил, что внес в региональный парламент законопроект о денежном содержании главы региона, согласно которому ежемесячную зарплату губернатора предлагается снизить до одного минимального размера оплаты труда – 4330 рублей. Сэкономленные деньги планировалось потратить на строительство пандусов.

Некоторые депутаты-единороссы как в областном заксобрании, так и в Госдуме раскритиковали инициативу Никиты Белых, заявив, в частности, что «это популистский ход, который символизирует неуверенность губернатора в положительном результате своей работы».

Как пишет «Коммерсант», политолог Дмитрий Бадовский, не исключая объективных причин отзыва проекта, предположил, что Никиту Белых «спровоцировала поездка в Москву, где ему посоветовали не заниматься такими популистскими действиями».

Между тем депутат Госдумы Игорь Игошин, комментируя сложившуюся ситуацию вокруг законопроекта Никиты Белых, сказал, что «прокуратура Кировской области работает абсолютно независимо и говорить о каких-то внешних воздействиях неуместно».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в случае с инициативой кировского губернатора «налицо противоречие между обычным бюрократическим механизмом начисления заработной платы и креативными идеями Никиты Белых». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» эксперт отметил, что для реализации губернаторской инициативы необязательно менять закон: глава региона может получать зарплату и направлять ее в «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировский области». Напомним, Никита Белых создал эту организацию, чтобы упростить процедуру использования личных средств на проекты по развитию области.

Что же касается претензий в адрес Никиты Белых со стороны некоторых депутатов-единороссов, то их появление, по мнению Алексея Мухина, объясняется довольно просто: «Они вполне справедливо опасаются, что население Кировской области будет ждать от них аналогичных действий».

Напомним, что кировский губернатор, предупреждая обвинения в популизме, предложил всем, кто не верит в его благие намерения, «попробовать самим».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».