Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 февраля 2010 | Архив

Никита Белых назвал основные причины неудач российских олимпийцев в Ванкувере

Фото: На фото: Оксана Домнина и Никита Белых

Как заявил кировский губернатор Никита Белых, уже сейчас понятно, что выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере нельзя будет назвать удачным. Причинами тому, по мнению главы региона, являются недостаточное внимание к развитию массового спорта и непрозрачные принципы отбора спортсменов в сборные команды.

Пост, посвященный Олимпиаде, кировский губернатор Никита Белых начал с напоминания о том, что 23 февраля фигуристка из Кирова Оксана Домнина и ее партнер Максим Шабалин завоевали бронзу в танцах на льду. «Конечно, мы надеялись на большее, но бронза – тоже большой успех. Тем более все знают, что Шабалин уже долгое время выступает и тренируется с серьезной травмой ноги. И он уже объявил, что уходит из спорта минимум на один год», – написал глава региона в своем блоге.

В целом же, считает Никита Белых, уже сейчас очевидно, что выступление сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере нельзя будет называть удачным. По мнению губернатора, предстоит серьезный «разбор полетов», т.к. проблем в российском спорте довольно много. Он заострил внимание на двух вопросах, которые на региональном уровне «наиболее понятны».

Первый из них – недостаточное внимание к развитию массового спорта. «Спорт высших достижений – это пирамида. В основании которой – физкультура, массовый спорт, здоровый образ жизни. И уже от основания к вершине идут элементы системы подготовки спортсменов высокого класса – спортшколы, школы олимпийского резерва, высшего спортивного мастерства и т.д.», – отметил Никита Белых. Он подчеркнул, что в «тучные» 2000-е гг. деньги в основном направлялись на профессиональный спорт, «на вершину пирамиды», а также на спортивную инфраструктуру. «Вообще спортинфраструктура, говоря математическим языком, является необходимым, но недостаточным условием для подготовки высококлассных спортсменов. Нужна именно система, начинающаяся с основания. Она создана не была», – констатировал губернатор.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание глава региона, – критерии отбора российских спортсменов в сборные команды сегодня непрозрачны. В пример он привел биатлонистку Анастасию Кузьмину, которая в Ванкувере выступала за Словакию и завоевала для этой страны золотую и серебряные медали. «А когда я встречался с нашими кировским лыжниками – победителями юношеского первенства мира, они и их тренеры тоже рассказывали мне, что еле попали в состав сборной. Несмотря на результаты, выбор пал на других. И только вмешательство олимпийского чемпиона 1972г. Юрия Георгиевича Скобова позволило им попасть на соревнования. А если бы у них не было такого земляка? И сколько вообще талантов, о которых мы никогда не узнаем, пропадает таким образом?» – заключил Никита Белых.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».