Никита Белых назвал основные причины неудач российских олимпийцев в Ванкувере
Как заявил кировский губернатор Никита Белых, уже сейчас понятно, что выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере нельзя будет назвать удачным. Причинами тому, по мнению главы региона, являются недостаточное внимание к развитию массового спорта и непрозрачные принципы отбора спортсменов в сборные команды.
Пост, посвященный Олимпиаде, кировский губернатор Никита Белых начал с напоминания о том, что 23 февраля фигуристка из Кирова Оксана Домнина и ее партнер Максим Шабалин завоевали бронзу в танцах на льду. «Конечно, мы надеялись на большее, но бронза – тоже большой успех. Тем более все знают, что Шабалин уже долгое время выступает и тренируется с серьезной травмой ноги. И он уже объявил, что уходит из спорта минимум на один год», – написал глава региона в своем блоге.
В целом же, считает Никита Белых, уже сейчас очевидно, что выступление сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере нельзя будет называть удачным. По мнению губернатора, предстоит серьезный «разбор полетов», т.к. проблем в российском спорте довольно много. Он заострил внимание на двух вопросах, которые на региональном уровне «наиболее понятны».
Первый из них – недостаточное внимание к развитию массового спорта. «Спорт высших достижений – это пирамида. В основании которой – физкультура, массовый спорт, здоровый образ жизни. И уже от основания к вершине идут элементы системы подготовки спортсменов высокого класса – спортшколы, школы олимпийского резерва, высшего спортивного мастерства и т.д.», – отметил Никита Белых. Он подчеркнул, что в «тучные» 2000-е гг. деньги в основном направлялись на профессиональный спорт, «на вершину пирамиды», а также на спортивную инфраструктуру. «Вообще спортинфраструктура, говоря математическим языком, является необходимым, но недостаточным условием для подготовки высококлассных спортсменов. Нужна именно система, начинающаяся с основания. Она создана не была», – констатировал губернатор.
Еще одна проблема, на которую обратил внимание глава региона, – критерии отбора российских спортсменов в сборные команды сегодня непрозрачны. В пример он привел биатлонистку Анастасию Кузьмину, которая в Ванкувере выступала за Словакию и завоевала для этой страны золотую и серебряные медали. «А когда я встречался с нашими кировским лыжниками – победителями юношеского первенства мира, они и их тренеры тоже рассказывали мне, что еле попали в состав сборной. Несмотря на результаты, выбор пал на других. И только вмешательство олимпийского чемпиона 1972г. Юрия Георгиевича Скобова позволило им попасть на соревнования. А если бы у них не было такого земляка? И сколько вообще талантов, о которых мы никогда не узнаем, пропадает таким образом?» – заключил Никита Белых.