Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 февраля 2010 | Архив

Никита Белых назвал основные причины неудач российских олимпийцев в Ванкувере

Фото: На фото: Оксана Домнина и Никита Белых

Как заявил кировский губернатор Никита Белых, уже сейчас понятно, что выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере нельзя будет назвать удачным. Причинами тому, по мнению главы региона, являются недостаточное внимание к развитию массового спорта и непрозрачные принципы отбора спортсменов в сборные команды.

Пост, посвященный Олимпиаде, кировский губернатор Никита Белых начал с напоминания о том, что 23 февраля фигуристка из Кирова Оксана Домнина и ее партнер Максим Шабалин завоевали бронзу в танцах на льду. «Конечно, мы надеялись на большее, но бронза – тоже большой успех. Тем более все знают, что Шабалин уже долгое время выступает и тренируется с серьезной травмой ноги. И он уже объявил, что уходит из спорта минимум на один год», – написал глава региона в своем блоге.

В целом же, считает Никита Белых, уже сейчас очевидно, что выступление сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере нельзя будет называть удачным. По мнению губернатора, предстоит серьезный «разбор полетов», т.к. проблем в российском спорте довольно много. Он заострил внимание на двух вопросах, которые на региональном уровне «наиболее понятны».

Первый из них – недостаточное внимание к развитию массового спорта. «Спорт высших достижений – это пирамида. В основании которой – физкультура, массовый спорт, здоровый образ жизни. И уже от основания к вершине идут элементы системы подготовки спортсменов высокого класса – спортшколы, школы олимпийского резерва, высшего спортивного мастерства и т.д.», – отметил Никита Белых. Он подчеркнул, что в «тучные» 2000-е гг. деньги в основном направлялись на профессиональный спорт, «на вершину пирамиды», а также на спортивную инфраструктуру. «Вообще спортинфраструктура, говоря математическим языком, является необходимым, но недостаточным условием для подготовки высококлассных спортсменов. Нужна именно система, начинающаяся с основания. Она создана не была», – констатировал губернатор.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание глава региона, – критерии отбора российских спортсменов в сборные команды сегодня непрозрачны. В пример он привел биатлонистку Анастасию Кузьмину, которая в Ванкувере выступала за Словакию и завоевала для этой страны золотую и серебряные медали. «А когда я встречался с нашими кировским лыжниками – победителями юношеского первенства мира, они и их тренеры тоже рассказывали мне, что еле попали в состав сборной. Несмотря на результаты, выбор пал на других. И только вмешательство олимпийского чемпиона 1972г. Юрия Георгиевича Скобова позволило им попасть на соревнования. А если бы у них не было такого земляка? И сколько вообще талантов, о которых мы никогда не узнаем, пропадает таким образом?» – заключил Никита Белых.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».