Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 марта 2010 | Архив

Кировский губернатор рассчитывает на поддержку федеральных властей

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге рассказал о программе по выводу из кризиса и развитию моногорода Вятские Поляны. Для ее реализации потребуется 6,5 млрд. рублей, и регион надеется на помощь федеральных властей.

О проблемах моногорода Вятские Поляны и о том, какие меры региональные власти предпринимают для их решения, кировский губернатор Никита Белых подробно рассказал в своем блоге. По мнению главы региона, градообразующее предприятие «Молот» в том виде, в котором оно существует сейчас, дальше работать не может. Продукция завода неконкурентоспособна, а любая серьезная модернизация производства означает внедрение новых технологий, автоматизацию производства и сокращение потребности в рабочей силе. Губернатор сообщил, что на 1 марта задолженность по зарплате перед работниками «Молота» составляет 240 млн. рублей. По его словам, региональные власти делают все возможное для получения субсидии, которая будет направлена на погашение долгов по зарплате. В то, что «Молот» получит новый большой госзаказ на спецпродукцию, глава региона не верит. «То, что я говорю, может быть, звучит неприятно и больно, но это констатация факта. Давайте определимся: мы хотим сами себя успокоить или поставить диагноз и заняться лечением?» – написал Никита Белых.

«Лечение», по мнению губернатора, будет заключаться в минимизации социальных проблем в Вятских Полянах, а также в лоббировании и последующей реализации комплексного инвестиционного плана развития моногорода.

План предполагает: во-первых, выкуп у «Молота» котельной, которая снабжает весь город теплом; во-вторых, предоставление субсидий и льготных кредитов «Молоту» на модернизацию производства продукции гражданского назначения; в-третьих, создание новых производств (такие проекты, по словам Никиты Белых, уже есть). Кроме того, будут предприниматься дополнительные меры для поддержки малого предпринимательства, борьбы с безработицей, повышения транспортной доступности.

Общий объем финансирования инвестиционной программы по развитию Вятских Полян, отметил губернатор, составляет 6,5 млрд. рублей до 2020г. «Наибольшая финансовая нагрузка приходится на 2010-2011гг. Понятно, что бюджет Кировской области с собственными доходами в 13 млрд. в одиночку не может потянуть такой объем и основная нагрузка приходится на бюджет федеральный. Поскольку и программа, и деньги не областные, точно сказать, когда и в каком объеме план будет реализован, я не могу. Но последние встречи и совещания внушают сдержанный оптимизм», – заключил глава региона.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».