Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 марта 2010 | Архив

Кировский губернатор рассчитывает на поддержку федеральных властей

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге рассказал о программе по выводу из кризиса и развитию моногорода Вятские Поляны. Для ее реализации потребуется 6,5 млрд. рублей, и регион надеется на помощь федеральных властей.

О проблемах моногорода Вятские Поляны и о том, какие меры региональные власти предпринимают для их решения, кировский губернатор Никита Белых подробно рассказал в своем блоге. По мнению главы региона, градообразующее предприятие «Молот» в том виде, в котором оно существует сейчас, дальше работать не может. Продукция завода неконкурентоспособна, а любая серьезная модернизация производства означает внедрение новых технологий, автоматизацию производства и сокращение потребности в рабочей силе. Губернатор сообщил, что на 1 марта задолженность по зарплате перед работниками «Молота» составляет 240 млн. рублей. По его словам, региональные власти делают все возможное для получения субсидии, которая будет направлена на погашение долгов по зарплате. В то, что «Молот» получит новый большой госзаказ на спецпродукцию, глава региона не верит. «То, что я говорю, может быть, звучит неприятно и больно, но это констатация факта. Давайте определимся: мы хотим сами себя успокоить или поставить диагноз и заняться лечением?» – написал Никита Белых.

«Лечение», по мнению губернатора, будет заключаться в минимизации социальных проблем в Вятских Полянах, а также в лоббировании и последующей реализации комплексного инвестиционного плана развития моногорода.

План предполагает: во-первых, выкуп у «Молота» котельной, которая снабжает весь город теплом; во-вторых, предоставление субсидий и льготных кредитов «Молоту» на модернизацию производства продукции гражданского назначения; в-третьих, создание новых производств (такие проекты, по словам Никиты Белых, уже есть). Кроме того, будут предприниматься дополнительные меры для поддержки малого предпринимательства, борьбы с безработицей, повышения транспортной доступности.

Общий объем финансирования инвестиционной программы по развитию Вятских Полян, отметил губернатор, составляет 6,5 млрд. рублей до 2020г. «Наибольшая финансовая нагрузка приходится на 2010-2011гг. Понятно, что бюджет Кировской области с собственными доходами в 13 млрд. в одиночку не может потянуть такой объем и основная нагрузка приходится на бюджет федеральный. Поскольку и программа, и деньги не областные, точно сказать, когда и в каком объеме план будет реализован, я не могу. Но последние встречи и совещания внушают сдержанный оптимизм», – заключил глава региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.