Кировский губернатор рассчитывает на поддержку федеральных властей
Губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге рассказал о программе по выводу из кризиса и развитию моногорода Вятские Поляны. Для ее реализации потребуется 6,5 млрд. рублей, и регион надеется на помощь федеральных властей.
О проблемах моногорода Вятские Поляны и о том, какие меры региональные власти предпринимают для их решения, кировский губернатор Никита Белых подробно рассказал в своем блоге. По мнению главы региона, градообразующее предприятие «Молот» в том виде, в котором оно существует сейчас, дальше работать не может. Продукция завода неконкурентоспособна, а любая серьезная модернизация производства означает внедрение новых технологий, автоматизацию производства и сокращение потребности в рабочей силе. Губернатор сообщил, что на 1 марта задолженность по зарплате перед работниками «Молота» составляет 240 млн. рублей. По его словам, региональные власти делают все возможное для получения субсидии, которая будет направлена на погашение долгов по зарплате. В то, что «Молот» получит новый большой госзаказ на спецпродукцию, глава региона не верит. «То, что я говорю, может быть, звучит неприятно и больно, но это констатация факта. Давайте определимся: мы хотим сами себя успокоить или поставить диагноз и заняться лечением?» – написал Никита Белых.
«Лечение», по мнению губернатора, будет заключаться в минимизации социальных проблем в Вятских Полянах, а также в лоббировании и последующей реализации комплексного инвестиционного плана развития моногорода.
План предполагает: во-первых, выкуп у «Молота» котельной, которая снабжает весь город теплом; во-вторых, предоставление субсидий и льготных кредитов «Молоту» на модернизацию производства продукции гражданского назначения; в-третьих, создание новых производств (такие проекты, по словам Никиты Белых, уже есть). Кроме того, будут предприниматься дополнительные меры для поддержки малого предпринимательства, борьбы с безработицей, повышения транспортной доступности.
Общий объем финансирования инвестиционной программы по развитию Вятских Полян, отметил губернатор, составляет 6,5 млрд. рублей до 2020г. «Наибольшая финансовая нагрузка приходится на 2010-2011гг. Понятно, что бюджет Кировской области с собственными доходами в 13 млрд. в одиночку не может потянуть такой объем и основная нагрузка приходится на бюджет федеральный. Поскольку и программа, и деньги не областные, точно сказать, когда и в каком объеме план будет реализован, я не могу. Но последние встречи и совещания внушают сдержанный оптимизм», – заключил глава региона.