Кировская область
31 марта 2010 | Архив

Кировская область намерена включиться в проект «Видеопаспорт ребёнка»

Губернатор Н.Ю. Белых встретился с известным российским телеведущим Т.Б. Кизяковым.

Как известно, в рамках телевизионного проекта Первого канала «Пока все дома» существует рубрика «У вас будет ребёнок», задача которой – помочь детям из детских домов обрести семью. Тимур Борисович отметил, что после каждого телеэфира в редакцию программы поступает множество телефонных звонков от людей, желающих принять ребёнка в свою семью. Практически все дети, сюжеты о которых были показаны в программе, нашли новых родителей. С помощью региональных органов опеки и попечительства в семьи попадают и другие ребятишки из российских детских домов. Таким образом, очевидно, что видеопортрет ребёнка – наиболее эффективная форма информации о нём. Авторы передачи решили использовать этот опыт для создания современной информационно-поисковой системы о детях, оставшихся без попечения родителей, которая была бы максимально доступна потенциальным усыновителям.

Программа, которая получила название «Видеопаспорт ребёнка», основана на современных цифровых и компьютерных технологиях, и в то же время проста в использовании. Весь системный комплекс включает в себя банк видеопаспортов и размещение его в Интернете, создание сюжетов для показа на местном телевидении и предоставления материалов для печатных публикаций. Некоторые сюжеты о детях-сиротах выходят в эфир в программе «Пока все дома» в рубрике «У вас будет ребёнок». А самое главное – банк видеопаспортов хранится в органах опеки и попечительства региона, и любой человек, решивший усыновить ребёнка, по запросу сможет получить DVD-диск с информацией, сюжетами из жизни ребёнка, рассказами о нём друзей, педагогов, врачей и другими сведениями, доступ к которым открыт согласно законодательству. На этом же диске потенциальный усыновитель получит исчерпывающую информацию и о юридической стороне усыновления.

Т.Б. Кизяков подчеркнул, что такие базы видеопаспортов в основном создаются на детей 4-13 лет, которые, в отличие от малышей, зачастую не привлекают к себе внимание усыновителей. И, как показали результаты работы «Видеопаспорта ребёнка» в семи регионах России, системный комплекс, позволяющий заочно наиболее полно знакомить детей и взрослых, по качеству и эффективности на данный момент не имеет аналогов в стране и в мире. Порядка 70 проц. детей, которые до этого годами находились в детских домах, были устроены в семьи.

Губернатор Н.Ю. Белых подчеркнул: устройство детей, находящихся без надзора и попечения родителей, в семьи, является приоритетом для региональной власти, и в этом направлении делается немало шагов.

«Семья – это благо как для малыша, так и для приёмных родителей, и для государства. – отметил Никита Юрьевич. – В процессе усыновления есть масса технических и субъективных проблем, которые не позволяют реализовывать этот процесс в должном объёме. Система «Видеопаспорт ребёнка» – один из методов работы в данном направлении, и принято решение, что Кировская область примет участие в этом проекте».

Губернатор дал поручение областному департаменту образования, в чьем ведении находятся вопросы семейного устройства детей, подготовить информацию о ребятишках, которые могут попасть в данный проект, обосновать финансовую составляющую участия региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати