Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 апреля 2010 | Архив

Губернатор и члены Правительства стали донорами

16 апреля Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых посетил областную станцию переливания крови. Глава региона, члены Правительства области, руководители и сотрудники органов исполнительной власти приняли участие в сдаче крови.

Напомним, что в апреле 2009 г. Губернатор и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба подписали соглашение, в рамках которого на станции был надстроен мансардный этаж (что позволило увеличить площади на 472 кв. метра) – здесь разместились лабораторные службы. Областной бюджет выделил на работы 18 млн. рублей. В свою очередь Агентство в рамках соглашения за счет федерального бюджета направило оборудование для заготовки, обследования, хранения донорской крови на общую сумму 126 млн. рублей. Реконструкция здания и модернизация оборудования позволяют региональной службе крови выйти на новый уровень в повышении качества обслуживания доноров и работы с препаратами крови.

Сегодня Губернатор и члены Правительства прошли обычную для доноров процедуру сдачи общего анализа крови, а затем в отделении заготовки донорской крови у каждого была взята физиологическая норма – от 200 до 400 миллилитров крови.

Отвечая на вопросы журналистов, Н.Ю.Белых заметил, что стал донором впервые в жизни и чувствует себя после процедуры отлично.

Глава региона отметил, что Кировская область в масштабах страны является лидером по донорству, что может считаться одним из показателей высокой культуры населения, так как большинство доноров сдают кровь не из-за материальной заинтересованности. «Донорство – это, прежде всего, добровольный жест, желание помочь людям. Поэтому цель нашей сегодняшней акции – поддержка и ещё большая популяризация донорства в регионе», – подчеркнул Губернатор. Он отметил, что традиция коллективно сдавать кровь уже существует в ряде организаций области, например, медицинской академии, Управлении внутренних дел. Возможно, сказал Н.Ю. Белых, эта процедура станет регулярной и для Правительства региона.

Отвечая на вопросы журналистов, Никита Юрьевич сообщил, что полагающуюся донорам после сдачи крови компенсацию на питание в сумме 300 рублей он перечислит на строительство в г. Котельниче мемориала людям, погибшим в эвакуации. Ранее Губернатор уже делал личное пожертвование на строительство мемориала.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.