Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 апреля 2010 | Архив

Губернатор и члены Правительства стали донорами

16 апреля Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых посетил областную станцию переливания крови. Глава региона, члены Правительства области, руководители и сотрудники органов исполнительной власти приняли участие в сдаче крови.

Напомним, что в апреле 2009 г. Губернатор и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба подписали соглашение, в рамках которого на станции был надстроен мансардный этаж (что позволило увеличить площади на 472 кв. метра) – здесь разместились лабораторные службы. Областной бюджет выделил на работы 18 млн. рублей. В свою очередь Агентство в рамках соглашения за счет федерального бюджета направило оборудование для заготовки, обследования, хранения донорской крови на общую сумму 126 млн. рублей. Реконструкция здания и модернизация оборудования позволяют региональной службе крови выйти на новый уровень в повышении качества обслуживания доноров и работы с препаратами крови.

Сегодня Губернатор и члены Правительства прошли обычную для доноров процедуру сдачи общего анализа крови, а затем в отделении заготовки донорской крови у каждого была взята физиологическая норма – от 200 до 400 миллилитров крови.

Отвечая на вопросы журналистов, Н.Ю.Белых заметил, что стал донором впервые в жизни и чувствует себя после процедуры отлично.

Глава региона отметил, что Кировская область в масштабах страны является лидером по донорству, что может считаться одним из показателей высокой культуры населения, так как большинство доноров сдают кровь не из-за материальной заинтересованности. «Донорство – это, прежде всего, добровольный жест, желание помочь людям. Поэтому цель нашей сегодняшней акции – поддержка и ещё большая популяризация донорства в регионе», – подчеркнул Губернатор. Он отметил, что традиция коллективно сдавать кровь уже существует в ряде организаций области, например, медицинской академии, Управлении внутренних дел. Возможно, сказал Н.Ю. Белых, эта процедура станет регулярной и для Правительства региона.

Отвечая на вопросы журналистов, Никита Юрьевич сообщил, что полагающуюся донорам после сдачи крови компенсацию на питание в сумме 300 рублей он перечислит на строительство в г. Котельниче мемориала людям, погибшим в эвакуации. Ранее Губернатор уже делал личное пожертвование на строительство мемориала.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати