Кировский губернатор обещает отличникам безбедную жизнь
Выпускники школ Кировской области, набравшие высокие баллы на ЕГЭ и поступившие в местные вузы, будут получать губернаторские стипендии. Для них разработают индивидуальные образовательные программы, а в будущем помогут с трудоустройством. Эти меры, по мнению губернатора Никиты Белых, помогут остановить отток талантливой молодежи из региона.
Об инициативах правительства Кировской области, которые призваны удержать талантливую молодежь в регионе, губернатор Никита Белых рассказал на специальной пресс-конференции, а затем – в своем блоге. Как отметил глава региона, чаще всего молодые люди уезжают, когда выбирают вузы в других городах. «При этом очевидно, что в рамках системы ЕГЭ возможность уехать учиться в лучших вузах получают самые талантливые и одаренные дети», – написал Никита Белых в своем блоге.
Поэтому региональные власти решили материально стимулировать одаренных детей на продолжение образования в кировских вузах. Так, выпускники 2010г., набравшие по результатам ЕГЭ 250 баллов и выше и поступающие в государственные вузы Кирова, будут получать специальную губернаторскую стипендию. Ее размер составит 2500 рублей, а для выпускников-медалистов и тех, кто получит максимальный результат – 100 баллов за экзамен – 4330 рублей. Изначально стипендия будет назначаться на один семестр. При условии сдачи сессии на «хорошо» и «отлично», стипендия будет продлеваться.
Кроме губернаторской стипендии, для талантливых выпускников, поступивших в кировские вузы, будут разработаны индивидуальные образовательные программы. В будущем им будет оказана помощь в трудоустройстве. Также прорабатывается вопрос по созданию спецпрограмм по ипотеке для талантливой молодежи.
Депутат Госдумы от Кировской области Игорь Игошин отметил, что процесс «вымывания» талантливой молодежи и квалифицированных сотрудников идет во многих регионах и особенно в тех, которые расположены рядом с Москвой. «Там это чрезвычайно серьезная проблема – люди уезжают в столицу. У нас в Кировской области данный процесс, пожалуй, не столь заметен. Но это не значит, что его нет», – сказал депутат «Клубу Регионов».
Игорь Игошин поддержал инициативы Никиты Белых, призванные удержать талантливую молодежь в регионе, но при этом заметил, что стопроцентной гарантии они все равно не дают: «Все же в Москве есть вузы очень высокого уровня. С такими «грандами», как МГУ, МФТИ, конкурировать трудно. И многие хотят учиться именно в них». Поэтому, считает депутат Госдумы, не менее важно создать стимулы, чтобы после учебы в столичных университетах люди возвращались работать к себе на малую родину.
«В любом случае, предложения Никиты Белых – первых шаг в создании системы мотивации для молодых талантливых людей у нас в регионе. И это очень важно, – подчеркнул Игорь Игошин. – Я помню, как после поступления в МГУ нас обрадовали тем, что у нас курс экспериментальный: «Если сессия будет полностью на «отлично» – стипендия будет в двойном размере». Так у нас полкурса в итоге сессию прошли без единой четверки. Пусть эта и была не такая уж большая стипендия, но для студента она была значима. И в итоге с нашего курса вышел целый ряд влиятельных и узнаваемых лидеров очень высокого уровня в самых разных сферах жизни. И часть причины здесь – в создании мотивации на этапе учебы».
Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, ожидается, что по результатам ЕГЭ 2010г. на дополнительную губернаторскую стипендию смогут рассчитывать около 100 кировских школьников. Для областного бюджета эти расходы составят порядка 300 тыс. рублей в месяц. Пресс-секретарь губернатора Борис Веснин сказал «Клубу Регионов», что деньги будут выделяться в рамках целевой программы и принимать отдельный закон, скорее всего, не потребуется.