Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 мая 2010 | Архив

Губернатор и члены Правительства приняли участие в посадках лесных насаждений

Губернатор Н.Ю. Белых, ряд членов Правительства и руководителей органов исполнительной власти посетили Новобыстрицкое участковое лесничество Паркового лесничества, где приняли участие в посадке саженцев лесных культур.

В данном квартале лесничества в 2008г. была произведена санитарная вырубка леса на площади 1,8 гектара. В этом сезоне на участке производятся лесовосстановительные работы. Здесь планируется высадить около 5300 штук однолетних саженцев сосны, выращенных в Вятскополянском опытном семеноводческом лесхозе. Посадка производится с использованием ручного инструмента – меча Колесова, в борозды, сделанные тракторным плугом. Примечательно, что меч Колесова был изобретён в 1883г., и до сих пор этот инструмент незаменим для ручной посадки лесных культур на восстанавливаемых участках.

Через десять дней после высаживания саженцев происходит техническая приёмка посадок, а осенью – их инвентаризация. Как проинформировал глава департамента лесного хозяйства Равиль Габрахипович Ахмадуллин, ожидается, что на данном участке приживётся не менее 94 проц. посадочного материала.

По словам Р.Г. Ахмадуллина, в 2009г., согласно Лесному плану Кировской области, в регионе были выполнены лесовосстановительные работы на площади свыше 24,7 тыс. гектаров, что составило 109 проц. от плана. В 2010г. запланировано провести лесовосстановление на площади более 22,6 тыс. гектара, в том числе на 5590 гектарах – за счёт создания лесных культур.

Как подчеркнул Губернатор Н.Ю. Белых, участие в посадках лесных культур он и другие руководители приняли не из праздного любопытства и не ради развлечения. С такими выездами на место многие вопросы о тех или иных работах или функциях департаментов или учреждений становятся более понятными не только для членов Правительства, курирующих конкретное направление, но и для всех их коллег, подчеркнул Никита Юрьевич. Лесная отрасль – это значительная составляющая экономики региона, кроме того, с ней тесно связаны вопросы экологии, ликвидации чрезвычайных ситуаций (как раз сейчас непросто складывается пожароопасная обстановка в лесах). Таким образом, при принятии коллегиальных решений на заседаниях Правительства многие его члены будут понимать суть лесовосстановительных работ.

«Отчасти такие мероприятия можно назвать выездными заседаниями Правительства, и я думаю, такую практику необходимо продолжать», – сказал глава региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати