Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 мая 2010 | Архив

Никита Белых намерен развивать сотрудничество между Кировской областью и Швецией

В Кировской области находится с визитом делегация представителей Посольства Швеции в РФ. В составе делегации – заместитель Главы Дипломатической Миссии, Полномочный Министр Посольства Швеции в РФ г-н Турбьёрн Сульстрём и Второй Секретарь Посольства Швеции в РФ г-жа Туве Грёнберг.

В числе основных вопросов, интересующих представителей Королевства Швеции – защита прав человека, социально-психологическая помощь детям, подросткам и молодежи, поддержка развития малого и среднего предпринимательства.

На встрече с Губернатором области Н.Ю. Белых г-н Турбьёрн Сульстрём отметил: «Россию и Швецию связывают давние отношения в сфере экономики, туризма, науки и культуры. Для нас Россия – это страна возможностей, в то же время мы понимаем, что установление отношений на федеральном уровне базируется на укреплении региональных связей. При этом мы не хотим ограничиваться только лишь теми регионами, которые географически близки к нашей стране. Для нас интересна любая область России, где есть потенциал и готовность к сотрудничеству».

В качестве перспективных направлений взаимодействия Никита Юрьевич БЕЛЫХ выделил следующие: сотрудничество в сфере экономики, образовательной, культурной политики, а также обмен опытом по развитию гражданских инициатив.

В Кировской области уже есть пример успешного сотрудничества ОАО «Домостроитель» с компанией «ИКЕА». Н.Ю.Белых рассказал, что в настоящее время готовится к подписанию трехстороннее соглашение между руководством предприятия, Правительством области и муниципалитетом, в соответствии с которым предприятие осуществит инвестиции в развитие производства и создание новых рабочих мест, Правительство области, со своей стороны, готово взять на себя работу по выдаче Патронажного сертификата, а муниципалитет – нести ответственность за состояние инфраструктуры, прежде всего, дорожной. Как подчеркнул г-н Сульстрём, подобное взаимодействие является хорошим примером не только для российского, но и для европейского бизнеса.

Среди других возможных направлений экономического сотрудничества – деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность, фармацевтика и биотехнологии, энергосберегающие технологии, производство бытовой техники.

«Учитывая передовой опыт Швеции по развитию гражданского общества и защите прав человека, нам также интересны любые программы по обмену опытом в этом направлении, обмен молодежными делегациями, реализация совместных программ в сфере образования и социальной политики», – отметил Н.Ю.Белых.

В течение дня члены делегации проведут встречу с представителями центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи, организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, Комиссии по правам человека при Губернаторе, ознакомятся с работой областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, учебно-делового молодежного центра «Бизнес-инкубатор», центра народных художественных промыслов, а также встретятся с кировскими журналистами.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.