прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 мая 2010 | Архив

Никита Белых намерен развивать сотрудничество между Кировской областью и Швецией

В Кировской области находится с визитом делегация представителей Посольства Швеции в РФ. В составе делегации – заместитель Главы Дипломатической Миссии, Полномочный Министр Посольства Швеции в РФ г-н Турбьёрн Сульстрём и Второй Секретарь Посольства Швеции в РФ г-жа Туве Грёнберг.

В числе основных вопросов, интересующих представителей Королевства Швеции – защита прав человека, социально-психологическая помощь детям, подросткам и молодежи, поддержка развития малого и среднего предпринимательства.

На встрече с Губернатором области Н.Ю. Белых г-н Турбьёрн Сульстрём отметил: «Россию и Швецию связывают давние отношения в сфере экономики, туризма, науки и культуры. Для нас Россия – это страна возможностей, в то же время мы понимаем, что установление отношений на федеральном уровне базируется на укреплении региональных связей. При этом мы не хотим ограничиваться только лишь теми регионами, которые географически близки к нашей стране. Для нас интересна любая область России, где есть потенциал и готовность к сотрудничеству».

В качестве перспективных направлений взаимодействия Никита Юрьевич БЕЛЫХ выделил следующие: сотрудничество в сфере экономики, образовательной, культурной политики, а также обмен опытом по развитию гражданских инициатив.

В Кировской области уже есть пример успешного сотрудничества ОАО «Домостроитель» с компанией «ИКЕА». Н.Ю.Белых рассказал, что в настоящее время готовится к подписанию трехстороннее соглашение между руководством предприятия, Правительством области и муниципалитетом, в соответствии с которым предприятие осуществит инвестиции в развитие производства и создание новых рабочих мест, Правительство области, со своей стороны, готово взять на себя работу по выдаче Патронажного сертификата, а муниципалитет – нести ответственность за состояние инфраструктуры, прежде всего, дорожной. Как подчеркнул г-н Сульстрём, подобное взаимодействие является хорошим примером не только для российского, но и для европейского бизнеса.

Среди других возможных направлений экономического сотрудничества – деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность, фармацевтика и биотехнологии, энергосберегающие технологии, производство бытовой техники.

«Учитывая передовой опыт Швеции по развитию гражданского общества и защите прав человека, нам также интересны любые программы по обмену опытом в этом направлении, обмен молодежными делегациями, реализация совместных программ в сфере образования и социальной политики», – отметил Н.Ю.Белых.

В течение дня члены делегации проведут встречу с представителями центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи, организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, Комиссии по правам человека при Губернаторе, ознакомятся с работой областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, учебно-делового молодежного центра «Бизнес-инкубатор», центра народных художественных промыслов, а также встретятся с кировскими журналистами.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное