Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 мая 2010 | Архив

Никита Белых намерен развивать сотрудничество между Кировской областью и Швецией

В Кировской области находится с визитом делегация представителей Посольства Швеции в РФ. В составе делегации – заместитель Главы Дипломатической Миссии, Полномочный Министр Посольства Швеции в РФ г-н Турбьёрн Сульстрём и Второй Секретарь Посольства Швеции в РФ г-жа Туве Грёнберг.

В числе основных вопросов, интересующих представителей Королевства Швеции – защита прав человека, социально-психологическая помощь детям, подросткам и молодежи, поддержка развития малого и среднего предпринимательства.

На встрече с Губернатором области Н.Ю. Белых г-н Турбьёрн Сульстрём отметил: «Россию и Швецию связывают давние отношения в сфере экономики, туризма, науки и культуры. Для нас Россия – это страна возможностей, в то же время мы понимаем, что установление отношений на федеральном уровне базируется на укреплении региональных связей. При этом мы не хотим ограничиваться только лишь теми регионами, которые географически близки к нашей стране. Для нас интересна любая область России, где есть потенциал и готовность к сотрудничеству».

В качестве перспективных направлений взаимодействия Никита Юрьевич БЕЛЫХ выделил следующие: сотрудничество в сфере экономики, образовательной, культурной политики, а также обмен опытом по развитию гражданских инициатив.

В Кировской области уже есть пример успешного сотрудничества ОАО «Домостроитель» с компанией «ИКЕА». Н.Ю.Белых рассказал, что в настоящее время готовится к подписанию трехстороннее соглашение между руководством предприятия, Правительством области и муниципалитетом, в соответствии с которым предприятие осуществит инвестиции в развитие производства и создание новых рабочих мест, Правительство области, со своей стороны, готово взять на себя работу по выдаче Патронажного сертификата, а муниципалитет – нести ответственность за состояние инфраструктуры, прежде всего, дорожной. Как подчеркнул г-н Сульстрём, подобное взаимодействие является хорошим примером не только для российского, но и для европейского бизнеса.

Среди других возможных направлений экономического сотрудничества – деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность, фармацевтика и биотехнологии, энергосберегающие технологии, производство бытовой техники.

«Учитывая передовой опыт Швеции по развитию гражданского общества и защите прав человека, нам также интересны любые программы по обмену опытом в этом направлении, обмен молодежными делегациями, реализация совместных программ в сфере образования и социальной политики», – отметил Н.Ю.Белых.

В течение дня члены делегации проведут встречу с представителями центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи, организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, Комиссии по правам человека при Губернаторе, ознакомятся с работой областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, учебно-делового молодежного центра «Бизнес-инкубатор», центра народных художественных промыслов, а также встретятся с кировскими журналистами.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».