Губернатор провел совещание с главами муниципальных районов и городских округов
Первым был рассмотрен вопрос задолженности за тепловую и электрическую энергию в муниципальных образованиях. Заместитель Председателя Правительства области Александр Павлович Горсткин напомнил, что общая задолженность городов и районов за топливо составляет 486 млн. рублей (из них 58 млн. за прошлые годы). Долги населения за услуги ЖКХ – 744 млн. рублей (а вместе с г. Кировом – 1,8 млрд. рублей). Но из 744 млн. рублей исковые заявления представлены только на сумму 210 млн. рублей, отметил А.П.Горсткин, обратив внимание районных руководителей: вопросы расчетов за топливо так же актуальны, как проведение ремонта коммунальных систем.
Как подчеркнул Губернатор Н.Ю.Белых, руководителям муниципальных образований необходимо взять под особый контроль расчеты за топливо и соблюдение графиков платежей, активизировать разъяснительную работу среди граждан. По тем муниципальным образованиям, где зафиксирована наименьшая собираемость платежей, должен быть составлен отдельный план мероприятий. А в тех районах, где запланирована модернизация объектов ЖКХ, областной бюджет будет участвовать только при обязательном софинансировании из местных бюджетов, отметил Никита Юрьевич.
В своем выступлении, посвященном итогам исполнения бюджета за 1 квартал текущего года, глава департамента финансов Елена Васильевна Ковалева сообщила: в целом показатели свидетельствуют об исполнении бюджета, но при этом в ряде муниципальных образований поступление собственных доходов ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
Е.В.Ковалева особо остановилась на проблеме недоимки по налоговым платежам, которая составляет более 1 млрд. рублей (увеличившись с начала года на 204 млн. рублей). Больше всего вырос долг по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения (в 3,6 раза), по земельному налогу (в 1,3 раза), по транспортному налогу (на 20,7 проц.).
Е.В.Ковалева напомнила, что в прошлом году областное Правительство приняло важное решение о передаче дополнительных нормативов отчислений в местные бюджеты (в том числе налоги, по которым задолженность возросла в разы).
Как подчеркнул Н.Ю.Белых, принятое в 2010 г. решение должно было стать первым шагом на пути к постепенной передаче этих налогов именно местным бюджетам. Никита Юрьевич сообщил: предполагалось, что уже в 2011 году от этих налогов местные бюджеты должны были получать до 20 проц. (вместо сегодняшних 5 проц. по «упрощенке» и 10 проц. – по транспортному налогу), и в местные бюджеты ожидалось поступление до 500 млн. рублей дополнительно. Но значительный рост недоимки именно по этим налоговым платежам заставляет задуматься о целесообразности такого решения.
Глава региона предложил руководству ассоциации муниципальных образований выработать совместную позицию по данной проблеме и посвятить этой теме отдельную встречу.
Также на совещании были рассмотрены вопросы, посвященные эффективности управления муниципальным имуществом, проведению в регионе Дней защиты от экологической опасности в 2010 году, предупреждению пожаров на территории Кировской области.
Пресс-центр Правительства Кировской области