Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 мая 2010 | Архив

Белых посоветовал Тулееву обратиться к Нургалиеву

По мнению кировского губернатора Никиты Белых, ситуация в Кемеровской области, где следователь отказался принять заявление вдовы погибшего шахтера с «Распадской», у которой преступники вымогали деньги, требует вмешательства главы МВД Рашида Нургалиева.

Как уже писал «Клуб Регионов», вдова одного из шахтеров, погибшего при взрыве на «Распадской», написала письмо губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Она сообщила главе региона о том, что трое неизвестных вымогали у нее 500 тыс. рублей – половину выплат за смерть мужа. По словам жалобщицы, следователь в местном УВД отказался принять ее заявление и посоветовал обратиться к губернатору. Аман Тулеев потребовал от начальника ГУВД Кемеровской области Александр Елина закрепить милиционеров за семьями погибших шахтеров. Кроме того, губернатор поручил расследовать данный факт и привлечь вымогателей к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Ведущие «Эха Москвы» в программе «Дневник губернатора» спросили главу Кировской области Никиту Белых, какие бы действия предпринял он, получив подобное обращение.

«Защита людей, граждан от противоправных действий такого рода лиц, как вымогатели, это прямая обязанность органов внутренних дел, и если органы внутренних дел переадресовывают эту функцию губернатору, это означает, что человек, который там руководит милицией в отдельно взятом регионе, занимается не своим делом и не должен этим заниматься. Поэтому я бы на месте господина Тулеева этот вопрос переадресовал бы Нургалиеву, – сказал Никита Белых. – А если бы пришли вымогатели не к тем, кто получил или должен получить компенсации, а просто к обычным гражданам, которые зарабатывают деньги своим трудом, это бы как-то меняло дело или нет? Очевидно, что нет. Речь идет о том, что есть люди, нарушающие закон, в данном случае вымогатели, и есть те органы власти, которые должны эти действия пресекать, это милиция. И если милиция с этим не справляется, значит, это вопрос, который действительно требует, как это ни грустно, прямого вмешательства министра».

Версия для печати
Главное