2 июня 2010 | Архив
Версия для печати
Губернатор: работа по поддержке ветеранов войны не заканчивается
Заместитель Председателя Правительства области А.А.Галицких рассказал о работе, проведенной в области в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Как отметил Александр Александрович, план мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Великой Победы был утвержден еще в 2007 году, что позволило проделать огромную работу, объединив усилия органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций, представителей федеральных структур.
На начало 2010 года, сообщил А.А.Галицких, в области проживало 53 985 ветеранов войны и тружеников тыла. Одним из важнейших направлений работы с этой категорией населения стала реализация указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов». Напомним, что действие данного указа было направлено на решение жилищных проблем ветеранов войны и семей погибших, вставших на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года. Численность таковых в нашей области составила 714 человек. На сегодняшний день все эти ветераны получили меру социальной поддержки на улучшение жилищных условий в виде сертификата на сумму около 1 млн.рублей.
Впоследствии руководством страны было принято решение распространить действие программы на всех ветеранов войны и членов семей погибших, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. В нашей области, по сведениям органов местного самоуправления, на сегодняшний день численность ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, составляет 1656 человек, и это число продолжает расти. А.А.Галицких подчеркнул, что руководители органов местного самоуправления должны в срок до 1 июля текущего года завершить работу по выявлению ветеранов войны и членов семей погибших, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В рамках подготовительной работы сотрудниками служб социальной защиты населения было обследовано более 16 тыс.семей ветеранов с целью выявления нуждающихся в различных видах помощи. В результате была создана картотека индивидуального учета ветеранов, в соответствии с которой они смогут получать необходимую помощь, будь то денежные средства, помощь в быту, консультирование по юридическим, медицинским и другим вопросам. Департамент здравоохранения провел углубленное диспансерное обследование участников войны, для чего в том числе было создано 70 выездных бригад. Всего прошли обследование 4920 ветеранов. Александр Александрович также отметил активную работу по оказанию помощи ветеранам волонтерских и студенческих молодежных отрядов, учащихся образовательных учреждений, воспитанников домов-интернатов.
Еще одним важным направлением работы по подготовке к юбилею Победы стали мероприятия по сохранению и благоустройству памятников участникам войны. Общее количество таких сооружений, расположенных на территории области – 853, в том числе 92 воинских захоронения. А.А.Галицких особо подчеркнул: когда эта работа была начата в прошлом году, 99 памятников числились бесхозными, на сегодняшний день их осталось 2. По областной целевой программе «Развитие культуры в Кировской области» в 2009 году местным бюджетам из областного была предоставлена субсидия в сумме 3 млн.рублей на ремонт крупных памятников и обелисков, в 2010 году эта сумма составила уже 6 млн.рублей. Все работы к юбилейной дате были выполнены в полном объеме.
В преддверии праздника прошло большое количество культурно-массовых, спортивных мероприятий во всех районах области, вот лишь некоторые из них: областной фестиваль народного творчества «Салют Победы», в котором приняло участие 1100 человек, создание видеоархива воспоминаний участников войны, лыжный поход «Красная гвоздика» по местам боев, издание ряда книг, посвященных нашим землякам-героям Великой Отечественной войны.
Непосредственно в праздничных мероприятиях 9 мая приняли участие около 150 тысяч жителей региона. А.А.Галицких особо отметил слаженные действия сотрудников органов внутренних дел, регионального управления федеральной службы безопасности, благодаря которым не было допущено нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий. От имени оргкомитета «Победа» Александр Александрович Галицких также поблагодарил всех жителей области за заботу о ветеранах и большую работу по подготовке к юбилею Победы.
Губернатор Никита Юрьевич Белых подчеркнул, что после проведения празднования 65-летия Победы работа по поддержке ветеранов войны не заканчивается. Он особенно обратил внимание на необходимость продолжения мер по обеспечению жильем участников ВОВ, в том числе и тех, кто по формальным признакам не попадает под действие федеральной программы. Причем работа эта должна вестись оперативно. «Ветераны войны – это та категория населения, которая особенно нуждается в государственной поддержке, причем надо учесть, что число этих людей уменьшается, к сожалению, даже не ежемесячно, а практически ежедневно. Поэтому необходимо приложить все усилия для оказания им необходимой помощи», – подытожил глава региона.
До 10 июня департаментам финансов и социального развития совместно с Ассоциацией муниципальных образований дано поручение выработать единый подход по решению данной проблемы. Как отметил Губернатор, необходимые средства при условии софинансирования из местных бюджетов будут выделены из областного бюджета этого года.
Пресс-центр Правительства Кировской области
© www.club-rf.ru