Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июня 2010 | Архив

Никита Белых «согласен на медаль»

Фото: susanin.udm.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых стал кандидатом исторических наук. Члены диссертационного совета предложили присвоить главе региона сразу докторскую степень, но Никита Белых попросил этого не делать: «Представляю, сколько бы сразу пошло разговоров. В общем, как у Твардовского: «зачем мне орден? Я согласен на медаль».

Кандидатскую диссертацию Никита Белых защищал в Ижевске, поскольку в Кирове нет диссертационного совета по специальности «Отечественная история».

«Поехал как частное лицо, а не как губернатор с официальным визитом. Но защита диссертации была открытой, время было известно заранее – поэтому пришло довольно много местных СМИ, которые фактически в онлайн-режиме сообщали, что я делаю. Например, «по словам очевидцев, губернатор спокоен и сдержан, ведет себя, «как простой соискатель кандидатской степени», или «губернатор «запросто со всеми общался, пил чай из пластикового стаканчика и вообще оказался легким, компанейским человеком» )))», – написал кировский губернатор в своем блоге.

Тема диссертации Никиты Белых – «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938 – 1953гг. (на материалах Вятлага)». Губернатор рассказал, что проблематикой лагерной экономики стал заниматься еще в 2001г., когда преподавал экономику в Пермском госуниверситете и активно сотрудничал с Музеем истории политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36».

По словам Никиты Белых, ему «как экономисту, серьезно увлекающемуся историей, всегда было интересно, насколько эффективной была «лагерная экономика». «Захотелось самому разобраться, «сколько правды» в мифе «Сталин – эффективный менеджер», – пояснил глава региона.

Как отметил губернатор, в Кировской области находится один из богатейших архивов по лагерной тематике, что позволило «насытить» работу дополнительным большим фактическим материалом.

«Защита прошла хорошо. На совете даже предложили обратиться в ВАК с просьбой присвоить мне сразу докторскую степень. Мне, конечно, было лестно, но воспринял я это точно без энтузиазма и попросил этого не делать. Представляю, сколько бы сразу пошло разговоров. В общем, как у Твардовского: «зачем мне орден? Я согласен на медаль». В итоге присвоили степень кандидата», – рассказал Никита Белых.

Он добавил, что планирует продолжить работу по теме экономики подневольного труда, «если, конечно, будет время». Глава региона пообещал выложить в «Живом журнале» текст своего доклада, а также предложил выслать свою монографию всем желающим: «Сразу предупреждаю – тираж очень ограниченный, на всех может не хватить».

Версия для печати
Главное