Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 июня 2010 | Архив

Глава Кировской области нашел золото в болоте

Губернатор Кировской области Никита Белых на совещании по развитию биоэнергетики предложил считать торф «вятским золотом». По словам главы региона, переход на этот вид топлива является приоритетным направлением в развитии экономики области.

Никита Белых принял участие в общероссийском совещании, посвященном вопросу использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях. Мероприятие прошло под председательством помощника президента РФ Аркадия Дворковича. Открывая совещание, Аркадий Дворкович отметил, что более широкое использование биоресурсов для развития малой энергетики и повышение доли местных видов топлива в энергетическом балансе муниципалитетов – одна из ключевых задач программы модернизации российской экономики. По словам помощника президента РФ, как за рубежом, так и в ряде регионов России, в том числе и в Кировской области, наработан опыт, который достоин применения на общероссийском уровне.

В свою очередь Никита Белых подчеркнул, что регион не обладает угольными, газовыми и нефтяными месторождениями, но имеет значительные запасы торфа, в связи с чем переход на этот вид топлива является приоритетным направлением в развитии экономики области.

«У нас в России природные богатства часто называют различными видами золота. Нефть – черное золото, лес – зеленое золото. Надеюсь, что благодаря нашей сегодняшней работе, последующей работе исполнительной и законодательной власти – у нас и торф станет золотом. Учитывая, что мы, Кировская область, являемся среди регионов одними из «зачинщиков» активной работы по этой теме, предлагаю считать торф «вятским золотом», – сказал Никита Белых. Вместе с тем, по словам губернатора, есть и определенные проблемы при реализации проектов по развитию биоэнергетики.

В их числе Белых назвал низкий уровень газификации и вынужденное использование более дорогих и экологически проблемных видов топлива.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.