Глава Кировской области нашел золото в болоте
Губернатор Кировской области Никита Белых на совещании по развитию биоэнергетики предложил считать торф «вятским золотом». По словам главы региона, переход на этот вид топлива является приоритетным направлением в развитии экономики области.
Никита Белых принял участие в общероссийском совещании, посвященном вопросу использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях. Мероприятие прошло под председательством помощника президента РФ Аркадия Дворковича. Открывая совещание, Аркадий Дворкович отметил, что более широкое использование биоресурсов для развития малой энергетики и повышение доли местных видов топлива в энергетическом балансе муниципалитетов – одна из ключевых задач программы модернизации российской экономики. По словам помощника президента РФ, как за рубежом, так и в ряде регионов России, в том числе и в Кировской области, наработан опыт, который достоин применения на общероссийском уровне.
В свою очередь Никита Белых подчеркнул, что регион не обладает угольными, газовыми и нефтяными месторождениями, но имеет значительные запасы торфа, в связи с чем переход на этот вид топлива является приоритетным направлением в развитии экономики области.
«У нас в России природные богатства часто называют различными видами золота. Нефть – черное золото, лес – зеленое золото. Надеюсь, что благодаря нашей сегодняшней работе, последующей работе исполнительной и законодательной власти – у нас и торф станет золотом. Учитывая, что мы, Кировская область, являемся среди регионов одними из «зачинщиков» активной работы по этой теме, предлагаю считать торф «вятским золотом», – сказал Никита Белых. Вместе с тем, по словам губернатора, есть и определенные проблемы при реализации проектов по развитию биоэнергетики.
В их числе Белых назвал низкий уровень газификации и вынужденное использование более дорогих и экологически проблемных видов топлива.