Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 июня 2010 | Архив

Никита Белых даст Совет региону

Фото: «Коммерсант»

По инициативе кировского губернатора Никиты Белых создан общественно-политический совет. Депутаты от ЕР, равно как и эксперты, считают, что Белых, у которого нет конфликтов ни с партией власти, ни с оппозицией, стремится с помощью совета дать им равные возможности для публичной дискуссии по важнейшим вопросам социально-экономического развития региона.

Никита Белых подписал указ о создании общественно-политического совета при губернаторе области. В состав нового органа вошли депутаты областного заксобрания, руководители региональных отделений политических партий, а также общественники и журналисты. Как отмечают в областном правительстве, совет призван улучшить взаимодействие органов государственной власти региональных отделений политических партий и общественных объединений региона.

По мнению вице-спикера Законодательного собрания Кировской области, члена президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР) Владимира Агалакова, создание такой дискуссионной площадки, как совет, поможет представителям разных политических сил найти точки соприкосновения по ряду вопросов. «Кто-то может сказать, зачем создавать специальный орган, если депутаты от разных политических партий могут договориться на заседании заксобрания. Но жизнь показывает, что как только люди переступают порог законодательного органа, они начинают рьяно отстаивать свои политические принципы. Они по определению не могут говорить откровенно, тогда как на заседании общественно-политического совета можно прийти к компромиссу и сообща предложить пути социально-экономического развития региона», – сказал депутат «Клубу Регионов».

По словам вице-спикера, у Никиты Белых нет никаких проблем во взаимоотношениях с «Единой Россией», поэтому вряд ли можно говорить, что губернатор при создании совета преследовал цель найти общий язык с партией власти или, наоборот, дистанцироваться от нее. «Думаю, что Никита Белых руководствовался идеей привлечения к обсуждению важных политических вопросов широкого круга представителей внутрирегиональной элиты», – отметил Владимир Агалаков.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов также считает, что между кировским губернатором и местными единороссами в настоящее время сложись рабочие отношения. «Никаких политических конфликтов в регионе за время правления Никиты Белых не было, что говорит о том, что губернатору удалось выстроить сотрудничество с различными политическими силами, и прежде всего с «Единой Россией», – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Что же касается общественно-политического совета, то такой орган, безусловно, необходим, но в большей степени для общественников. Политики договариваются не на публике, а в ходе неформальных консультаций».

Версия для печати