Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 июня 2010 | Архив

Никита Белых выступил на заседании Совета Приволжского федерального округа

Заседание было посвящено механизмам реализации послания президента РФ по развитию институтов гражданского общества и поддержке социально-ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций.

Губернатор Кировской области Никита Белых выступал с содокладом, посвященным развитию политической конкуренции и задачам органов власти по поддержке социально ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций. Никита Белых отметил, что две эти темы напрямую связаны между собой поскольку необходимо «максимально использовать интеллектуальный, организационный и любой другой потенциал всех структур и институтов гражданского общества».

В своем выступлении Никита Белых обратил внимание на то, что «общество, в том числе, и через политические партии должно контролировать работу исполнительной власти, давать «обратную связь» на принимаемые и реализуемые решения», а «власть без качественной обратной связи лишается важнейшего аналитического инструмента для оценки и корректировки своих действий». Действующая же политическая система «как минимум, не всегда дает адекватные ответы на запросы и вопросы общества» и не способствует развитию частной инициативы во всех сферах и повышению гражданской активности.

Именно поэтому, по мнению Никиты Белых, необходимо «развитие честной политической конкуренции, активное вовлечения непарламентских партий в процесс принятия и обсуждения ключевых решений, работы с общественными структурами».

Глава Кировской области подчеркнул, что на уровне региона неправильно ограничиваться только исполнением решений и идей Президента, а «необходимо проявлять собственную инициативу, предлагать и реализовывать собственные идеи и проекты». В качестве примера Никита Белых привел создание Общественно-политического совета Кировской области, который должен стать площадкой для политических консультаций.

Также Никита Белых обратил внимание на то, что только законодательных и институциональных мер, к сожалению, недостаточно – «необходим еще и ментальный, поведенческий сдвиг в работе органов власти», готовность власти к открытому диалогу.

Говоря о поддержке социально-ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций Никита Белых подробно проанализировал последние изменения в федеральном законодательстве и региональную практику по этому вопросу. Также глава региона предложил конкретные рекомендации по повышению эффективности работы в этом направлении.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».