Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 июня 2010 | Архив

Никита Белых выступил на заседании Совета Приволжского федерального округа

Заседание было посвящено механизмам реализации послания президента РФ по развитию институтов гражданского общества и поддержке социально-ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций.

Губернатор Кировской области Никита Белых выступал с содокладом, посвященным развитию политической конкуренции и задачам органов власти по поддержке социально ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций. Никита Белых отметил, что две эти темы напрямую связаны между собой поскольку необходимо «максимально использовать интеллектуальный, организационный и любой другой потенциал всех структур и институтов гражданского общества».

В своем выступлении Никита Белых обратил внимание на то, что «общество, в том числе, и через политические партии должно контролировать работу исполнительной власти, давать «обратную связь» на принимаемые и реализуемые решения», а «власть без качественной обратной связи лишается важнейшего аналитического инструмента для оценки и корректировки своих действий». Действующая же политическая система «как минимум, не всегда дает адекватные ответы на запросы и вопросы общества» и не способствует развитию частной инициативы во всех сферах и повышению гражданской активности.

Именно поэтому, по мнению Никиты Белых, необходимо «развитие честной политической конкуренции, активное вовлечения непарламентских партий в процесс принятия и обсуждения ключевых решений, работы с общественными структурами».

Глава Кировской области подчеркнул, что на уровне региона неправильно ограничиваться только исполнением решений и идей Президента, а «необходимо проявлять собственную инициативу, предлагать и реализовывать собственные идеи и проекты». В качестве примера Никита Белых привел создание Общественно-политического совета Кировской области, который должен стать площадкой для политических консультаций.

Также Никита Белых обратил внимание на то, что только законодательных и институциональных мер, к сожалению, недостаточно – «необходим еще и ментальный, поведенческий сдвиг в работе органов власти», готовность власти к открытому диалогу.

Говоря о поддержке социально-ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций Никита Белых подробно проанализировал последние изменения в федеральном законодательстве и региональную практику по этому вопросу. Также глава региона предложил конкретные рекомендации по повышению эффективности работы в этом направлении.

ako.kirov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.