Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июня 2010 | Архив

Никита Белых выступил на заседании Совета Приволжского федерального округа

Заседание было посвящено механизмам реализации послания президента РФ по развитию институтов гражданского общества и поддержке социально-ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций.

Губернатор Кировской области Никита Белых выступал с содокладом, посвященным развитию политической конкуренции и задачам органов власти по поддержке социально ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций. Никита Белых отметил, что две эти темы напрямую связаны между собой поскольку необходимо «максимально использовать интеллектуальный, организационный и любой другой потенциал всех структур и институтов гражданского общества».

В своем выступлении Никита Белых обратил внимание на то, что «общество, в том числе, и через политические партии должно контролировать работу исполнительной власти, давать «обратную связь» на принимаемые и реализуемые решения», а «власть без качественной обратной связи лишается важнейшего аналитического инструмента для оценки и корректировки своих действий». Действующая же политическая система «как минимум, не всегда дает адекватные ответы на запросы и вопросы общества» и не способствует развитию частной инициативы во всех сферах и повышению гражданской активности.

Именно поэтому, по мнению Никиты Белых, необходимо «развитие честной политической конкуренции, активное вовлечения непарламентских партий в процесс принятия и обсуждения ключевых решений, работы с общественными структурами».

Глава Кировской области подчеркнул, что на уровне региона неправильно ограничиваться только исполнением решений и идей Президента, а «необходимо проявлять собственную инициативу, предлагать и реализовывать собственные идеи и проекты». В качестве примера Никита Белых привел создание Общественно-политического совета Кировской области, который должен стать площадкой для политических консультаций.

Также Никита Белых обратил внимание на то, что только законодательных и институциональных мер, к сожалению, недостаточно – «необходим еще и ментальный, поведенческий сдвиг в работе органов власти», готовность власти к открытому диалогу.

Говоря о поддержке социально-ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций Никита Белых подробно проанализировал последние изменения в федеральном законодательстве и региональную практику по этому вопросу. Также глава региона предложил конкретные рекомендации по повышению эффективности работы в этом направлении.

ako.kirov.ru

Версия для печати