Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июня 2010 | Архив

Глава Кировской области поставит заслон утечке мозгов

Фото: news.gorodkirov.ru

По инициативе губернатора Кировской области Никиты Белых выпускникам школ, набравшим высокие балы на ЕГЭ и поступившим в государственные вузы региона, будет выплачиваться помимо обычной губернаторская стипендия в размере 2500 рублей. С помощью программы региональные власти намерены поддержать одаренную молодежь, решившую продолжить обучение в родной области.

Заместитель кировского губернатора Александр Галицких проинформировал журналистов о предварительных итогах сдачи единого государственного экзамена выпускниками школ области. Чиновник сообщил, что с каждым годом качественные итоги сдачи ЕГЭ в регионе улучшаются, в результате чего 17 процентов выпускников в 2009г. поступили в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми и других регионов.

«Безусловно, мы гордимся этими ребятами и рады за них. Выпускник должен учиться там, где будут максимально реализованы его возможности. В то же время хотелось бы, чтоб талантливая молодежь оставалась и в Кировской области», – отметил вице-губернатор.

В этой связи Александр Галицких отметил, что в мае текущего года кировский губернатор предложил разработать программу поддержки одаренных школьников, которые продолжат свое образование в государственных вузах региона. Согласно программе, выпускники, набравшие по итогам трех ЕГЭ не менее 250 баллов, в первый семестр обучения вдобавок к академической стипендии смогут получать еще и губернаторскую стипендию – 2500 рублей. Кроме того, выпускник, получивший по одному из экзаменов 100 баллов, будет получать и повышенную стипендию – 4330 рублей. Стипендия будет назначаться студенту на один семестр и продлеваться при наличии оценок 4 и 5 по итогам каждой сданной им сессии.

По словам вице-губернатора Александра Галицкого, соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен и будет окончательно принят, когда станет известно количество выпускников с высокими баллами, изъявившими желание учиться в вузах региона.

Как отмечают в областном правительстве, всего на программу поддержки одаренных выпускников будет выделено около 3 млн. рублей из регионального бюджета.

Версия для печати
Главное