Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 июня 2010 | Архив

Глава Кировской области поставит заслон утечке мозгов

Фото: news.gorodkirov.ru

По инициативе губернатора Кировской области Никиты Белых выпускникам школ, набравшим высокие балы на ЕГЭ и поступившим в государственные вузы региона, будет выплачиваться помимо обычной губернаторская стипендия в размере 2500 рублей. С помощью программы региональные власти намерены поддержать одаренную молодежь, решившую продолжить обучение в родной области.

Заместитель кировского губернатора Александр Галицких проинформировал журналистов о предварительных итогах сдачи единого государственного экзамена выпускниками школ области. Чиновник сообщил, что с каждым годом качественные итоги сдачи ЕГЭ в регионе улучшаются, в результате чего 17 процентов выпускников в 2009г. поступили в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми и других регионов.

«Безусловно, мы гордимся этими ребятами и рады за них. Выпускник должен учиться там, где будут максимально реализованы его возможности. В то же время хотелось бы, чтоб талантливая молодежь оставалась и в Кировской области», – отметил вице-губернатор.

В этой связи Александр Галицких отметил, что в мае текущего года кировский губернатор предложил разработать программу поддержки одаренных школьников, которые продолжат свое образование в государственных вузах региона. Согласно программе, выпускники, набравшие по итогам трех ЕГЭ не менее 250 баллов, в первый семестр обучения вдобавок к академической стипендии смогут получать еще и губернаторскую стипендию – 2500 рублей. Кроме того, выпускник, получивший по одному из экзаменов 100 баллов, будет получать и повышенную стипендию – 4330 рублей. Стипендия будет назначаться студенту на один семестр и продлеваться при наличии оценок 4 и 5 по итогам каждой сданной им сессии.

По словам вице-губернатора Александра Галицкого, соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен и будет окончательно принят, когда станет известно количество выпускников с высокими баллами, изъявившими желание учиться в вузах региона.

Как отмечают в областном правительстве, всего на программу поддержки одаренных выпускников будет выделено около 3 млн. рублей из регионального бюджета.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».