Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 июня 2010 | Архив

Глава Кировской области поставит заслон утечке мозгов

Фото: news.gorodkirov.ru

По инициативе губернатора Кировской области Никиты Белых выпускникам школ, набравшим высокие балы на ЕГЭ и поступившим в государственные вузы региона, будет выплачиваться помимо обычной губернаторская стипендия в размере 2500 рублей. С помощью программы региональные власти намерены поддержать одаренную молодежь, решившую продолжить обучение в родной области.

Заместитель кировского губернатора Александр Галицких проинформировал журналистов о предварительных итогах сдачи единого государственного экзамена выпускниками школ области. Чиновник сообщил, что с каждым годом качественные итоги сдачи ЕГЭ в регионе улучшаются, в результате чего 17 процентов выпускников в 2009г. поступили в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми и других регионов.

«Безусловно, мы гордимся этими ребятами и рады за них. Выпускник должен учиться там, где будут максимально реализованы его возможности. В то же время хотелось бы, чтоб талантливая молодежь оставалась и в Кировской области», – отметил вице-губернатор.

В этой связи Александр Галицких отметил, что в мае текущего года кировский губернатор предложил разработать программу поддержки одаренных школьников, которые продолжат свое образование в государственных вузах региона. Согласно программе, выпускники, набравшие по итогам трех ЕГЭ не менее 250 баллов, в первый семестр обучения вдобавок к академической стипендии смогут получать еще и губернаторскую стипендию – 2500 рублей. Кроме того, выпускник, получивший по одному из экзаменов 100 баллов, будет получать и повышенную стипендию – 4330 рублей. Стипендия будет назначаться студенту на один семестр и продлеваться при наличии оценок 4 и 5 по итогам каждой сданной им сессии.

По словам вице-губернатора Александра Галицкого, соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен и будет окончательно принят, когда станет известно количество выпускников с высокими баллами, изъявившими желание учиться в вузах региона.

Как отмечают в областном правительстве, всего на программу поддержки одаренных выпускников будет выделено около 3 млн. рублей из регионального бюджета.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.