Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2010 | Архив

Явлинский: из всех губернаторов только Белых обязался обеспечить честные выборы

Губернатор Кировской области Никита Белых на встрече с Григорием Явлинским заявил, что он обеспечит максимально честные выборы в областной парламент в 2011г. По словам Явлинского, Белых первый из всех глав регионов взял на себя такое обязательство. По мнению коммунистов, заявление губернатора внушает уважение. Политолог Александр Кынев отмечает, что своим заявлением Белых дал понять, что Кремль дал ему карт-бланш на обеспечение равных условий всем политическим партиям в ходе избирательной кампании.

Встреча Никиты Белых и известного российского политика, члена политсовета «Яблока» Григория Явлинского была посвящена как экономическим, так и политическим вопросам. Стороны, в частности, обсудили социально-экономическое развитие региона и возможность реализации на территории области экономической программы, предлагаемой партией «Яблоко». Григорий Явлинский предложил Никите Белых рассмотреть проекты развития малоэтажного и дорожного строительства, а также сферы земельных отношений. Детально Белых и Явлинский обсудили и предстоящие выборы в областное заксобрание, которые пройдут весной 2011г. По словам Григория Явлинского, глава региона сделал очень важное политическое заявление. Лидер «Яблока» пояснил, что в ходе разговора он сказал губернатору, что на предстоящих выборах главе Кировской области поставят условия обеспечить «Единой России» примерно 150% всех мест в областном парламенте. В ответ на это кировский губернатор заявил, что и в таких условиях он собирается обеспечить максимально честные выборы. «Это очень важное и ценное заявление. Из всех губернаторов Никита Юрьевич первый взял на себя это обязательство. Было бы здорово, если бы так и случилось. Посмотрим, какие будут результаты через год», – сказал Григорий Явлинский.

По мнению руководителя фракции КПРФ в областном заксобрании Сергея Мамаева, Никита Белых проявил мужество, пообещав обеспечить честные выборы в 2011г., так как это можно считать прямым вызовом местным единороссам. «То давление, которое сегодня идет от партии власти на губернаторов, огромно, – сказал депутат. – Уверен, что и от Белых будут требовать высокого результата ЕР. Поэтому его решимость противостоять административному ресурсу в лице ЕР внушает уважение. Что нужно, чтобы выборы были честными? Отсечь административный ресурс. Если его не будет, будут обеспечены равные условия всем без исключения политическим партиям».

По словам депутата, если губернатор выполнит свое обещание, это с большой долей вероятности вызовет недовольство со стороны «Единой России», в результате чего взаимоотношения губернатора с правящей партией могут сильно ухудшиться.

Политолог Александр Кынев, напротив, считает, что вряд ли стоит ожидать ухудшения отношений между губернатором и местными единороссами из-за этого заявления главы области: «Поскольку «Единая Россия» – структура административно зависимая от федеральной исполнительной власти, взаимоотношения Никиты Белых с ЕР определяются его отношениями с администрацией президента. Все остальное сугубо вторично. Конечно, собственная партийная бюрократия заинтересована в том, чтобы региональная власть работала всегда на них. Но так как Белых не состоит в ЕР, его заявление вполне логично и правильно. Думаю, губернатор сначала заручился политической поддержкой на федеральном уровне, после чего уже сделал это заявление».

Александр Кынев также отметил, что, хотя губернаторский ресурс является для «Единой России» во многом определяющим на региональных выборах, он далеко не единственный: «В Кировской области, вероятно, будут задействованы другие механизмы использования административного ресурса. Что из этого выйдет, посмотрим».

Отметим, выборы депутатов в Законодательное собрание Кировской области пройдут в марте 2011г.

Версия для печати
Главное