ЕГЭ по-вятски: стобалльники атакуют
С 27 мая по 21 июня в Кировской области проходила государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ. В ней приняли участие более 7 тысяч человек. Как показывает статистика, наиболее востребованными у выпускников, как и в прошлом году, оказались экзамены по обществознанию, физике, истории, биологии и химии.
«Мы еще раз убедились в том, что ЕГЭ является наиболее объективной формой проверки и оценки результатов деятельности как учителей, так и учеников», – отметил заместитель главы департамента образования Кировской области Александр Михайлович Измайлов.
Если в прошлом году 28 экзаменационных работ получили высшую оценку в 100 баллов, то в этом году 46 работ оценены максимально. В число стобалльников вошли не только выпускники городских школ, но и учащиеся районных центров.
К слову, результаты кировских выпускников превосходят средние показатели по России. Так, процент не сдавших экзамен по информатике в Вятке – 1,3, в среднем по России – 7,2; по биологии – 1,2 и 6,1 соответственно; по математике – 1,2 и 5,1.
Кроме того, Кировская область стала 8-й среди регионов по итогам участия во Всероссийской олимпиаде школьников – 2010 и 6-я по итогам Международных олимпиад в 2005-2009гг.
В ходе проведения единого государственного экзамена не было выявлено серьезных нарушений, касающихся процедуры организации и создания условий проведения экзамена. Об этом сообщил директор областного государственного учреждения «Центр оценки качества образования». Тем не менее конфликтной комиссией были рассмотрены 135 апелляций, в итоге у 39 был изменен результат. Для сравнения: в прошлом году было подано 103 апелляции, а в 2008 году – 168 апелляций.
По информации департамента образования, 28 выпускников общеобразовательных школ в этом году останутся без аттестата, это выпускники, которые не смогли сдать один или оба из обязательных экзаменов. Они получат справку установленного образца об обучении в школе.
Стоит отметить, что 84 выпускника, набравшие в сумме 250 баллов за все экзамены, могут получить поддержку от Губернатора области посредством выплаты им губернаторской стипендии в рамках поддержки одаренных детей, которые продолжат свое обучение в государственных вузах г. Кирова.