Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 июня 2010 | Архив

ЕГЭ по-вятски: стобалльники атакуют

С 27 мая по 21 июня в Кировской области проходила государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ. В ней приняли участие более 7 тысяч человек. Как показывает статистика, наиболее востребованными у выпускников, как и в прошлом году, оказались экзамены по обществознанию, физике, истории, биологии и химии.

«Мы еще раз убедились в том, что ЕГЭ является наиболее объективной формой проверки и оценки результатов деятельности как учителей, так и учеников», – отметил заместитель главы департамента образования Кировской области Александр Михайлович Измайлов.

Если в прошлом году 28 экзаменационных работ получили высшую оценку в 100 баллов, то в этом году 46 работ оценены максимально. В число стобалльников вошли не только выпускники городских школ, но и учащиеся районных центров.

К слову, результаты кировских выпускников превосходят средние показатели по России. Так, процент не сдавших экзамен по информатике в Вятке – 1,3, в среднем по России – 7,2; по биологии – 1,2 и 6,1 соответственно; по математике – 1,2 и 5,1.

Кроме того, Кировская область стала 8-й среди регионов по итогам участия во Всероссийской олимпиаде школьников – 2010 и 6-я по итогам Международных олимпиад в 2005-2009гг.

В ходе проведения единого государственного экзамена не было выявлено серьезных нарушений, касающихся процедуры организации и создания условий проведения экзамена. Об этом сообщил директор областного государственного учреждения «Центр оценки качества образования». Тем не менее конфликтной комиссией были рассмотрены 135 апелляций, в итоге у 39 был изменен результат. Для сравнения: в прошлом году было подано 103 апелляции, а в 2008 году – 168 апелляций.

По информации департамента образования, 28 выпускников общеобразовательных школ в этом году останутся без аттестата, это выпускники, которые не смогли сдать один или оба из обязательных экзаменов. Они получат справку установленного образца об обучении в школе.

Стоит отметить, что 84 выпускника, набравшие в сумме 250 баллов за все экзамены, могут получить поддержку от Губернатора области посредством выплаты им губернаторской стипендии в рамках поддержки одаренных детей, которые продолжат свое обучение в государственных вузах г. Кирова.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.