Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 июня 2010 | Архив

ЕГЭ по-вятски: стобалльники атакуют

С 27 мая по 21 июня в Кировской области проходила государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ. В ней приняли участие более 7 тысяч человек. Как показывает статистика, наиболее востребованными у выпускников, как и в прошлом году, оказались экзамены по обществознанию, физике, истории, биологии и химии.

«Мы еще раз убедились в том, что ЕГЭ является наиболее объективной формой проверки и оценки результатов деятельности как учителей, так и учеников», – отметил заместитель главы департамента образования Кировской области Александр Михайлович Измайлов.

Если в прошлом году 28 экзаменационных работ получили высшую оценку в 100 баллов, то в этом году 46 работ оценены максимально. В число стобалльников вошли не только выпускники городских школ, но и учащиеся районных центров.

К слову, результаты кировских выпускников превосходят средние показатели по России. Так, процент не сдавших экзамен по информатике в Вятке – 1,3, в среднем по России – 7,2; по биологии – 1,2 и 6,1 соответственно; по математике – 1,2 и 5,1.

Кроме того, Кировская область стала 8-й среди регионов по итогам участия во Всероссийской олимпиаде школьников – 2010 и 6-я по итогам Международных олимпиад в 2005-2009гг.

В ходе проведения единого государственного экзамена не было выявлено серьезных нарушений, касающихся процедуры организации и создания условий проведения экзамена. Об этом сообщил директор областного государственного учреждения «Центр оценки качества образования». Тем не менее конфликтной комиссией были рассмотрены 135 апелляций, в итоге у 39 был изменен результат. Для сравнения: в прошлом году было подано 103 апелляции, а в 2008 году – 168 апелляций.

По информации департамента образования, 28 выпускников общеобразовательных школ в этом году останутся без аттестата, это выпускники, которые не смогли сдать один или оба из обязательных экзаменов. Они получат справку установленного образца об обучении в школе.

Стоит отметить, что 84 выпускника, набравшие в сумме 250 баллов за все экзамены, могут получить поддержку от Губернатора области посредством выплаты им губернаторской стипендии в рамках поддержки одаренных детей, которые продолжат свое обучение в государственных вузах г. Кирова.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.