Кировская область
15 июля 2010 | Архив

Счетная палата РФ подвела итоги комплексной проверки исполнения бюджетного законодательства в Кировской области

На заседании коллегии Счетной палаты выступил Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых.

В пятницу, 9 июля, состоялось заседание Коллегии Счетной палаты РФ. В числе прочих вопросов на коллегии были подведены итоги «Комплексной проверки соблюдения законодательства, эффективности использования бюджетных средств при исполнении бюджета субъекта РФ, местных бюджетов – получателей межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2009г. и истекшем периоде 2010 года».

На коллегии было отмечено хорошее качество организации бюджетного процесса в Кировской области. В соответствии с актом проверки фактов нецелевого или необоснованного расходования денежных средств не выявлено.

В ходе проверки были выявлены отдельные недочеты, для устранения которых в Правительстве Кировской области уже определены и реализуются конкретные мероприятия. Так, у Счетной палаты были замечания по срокам внесения оборудования и техники, приобретаемых за счет средств бюджета, в реестр государственного имущества. Сейчас готовится специальное постановление Правительства области для четкой регламентации этих сроков, что позволит исключить затягивание процесса включения имущества в реестр.

Н.Ю.Белых в своем выступлении на коллегии отметил, что особо сложным является вопрос по объектам незавершенного строительства. В ходе проверки установлено, что на балансе КОГУ «УКС» числятся затраты по объектам, не подлежащим восстановлению, брошенным и частично разрушенным, строительство которых начато еще в 1991-2001 годах и которые не могут быть достроены из-за разрушения конструкций, морального устаревания проектно-сметной документации и так далее. В результате получается, что затраты бюджетных средств были произведены без достижения требуемого результата. Н.Ю. Белых добавил, что Правительство региона прорабатывает вопрос по передаче или списанию данных объектов.

Также Губернатор Кировской области сообщил, что департамент образования проанализировал и внес необходимые изменения в полноту отражения показателей смет подведомственных учреждений, органами власти будет усилена претензионно-исковая работа при нарушении условий государственных контрактов.

Версия для печати