Кировская область
16 июля 2010 | Архив

В Кировской области снизился уровень подростковой преступности

Кировская область в текущем году по уровню подростковой преступности заметно улучшила свои позиции среди других регионов Приволжского федерального округа, переместившись с 12-го на 7-е место.

По итогам 6 месяцев 2010 г. число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, сократилось в регионе на 33,8 процента (с 515 до 341). На 49 проц. снизилось количество групповых преступлений, совершённых подростками, (с 202 до 103), а также на улицах (на 39,5 проц.) и в состоянии опьянения (на 40,6 проц.).

Специалисты связывают это с тем, что в Кировской области введен комплекс мер, направленных на поддержание правопорядка. Так, с января 2010 г. действует региональный закон «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области». За прошедшее время выявлено 479 несовершеннолетних, нарушивших закон. К административной ответственности привлечено 487 лиц, в их числе 460 законных представителей несовершеннолетних и 27 должностных лиц. Реализация закона, отмечает заместитель председателя Правительства области А.А. Галицких, также способствовала снижению числа преступлений в отношении несовершеннолетних в ночное время.

Кроме «запретительных» мероприятий, в вятском крае предусмотрена система досуговой организации подростков – речь идет, в частности, о занятиях спортом. Как сообщает начальник управления по физической культуре и спорту С.В. Медведева, сегодня в спортивных школах и клубах региона занимается 42,4 тыс. человек, к занятиям физкультурой и спортом привлечено более 40 проц. подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Ряд спортивных школ ежегодно проводят спортивно-оздоровительные лагеря для подростков из неблагополучных семей. В 2010 г. в таких лагерях отдохнут более 450 ребят. В регионе действуют и 194 физкультурно-оздоровительных клуба по месту жительства.

По мнению экспертов, главным итогом проводимой работы должно стать ещё более существенное снижение уровня подростковой преступности и сокращение числа преступлений против несовершеннолетних.

Версия для печати