Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 июля 2010 | Архив

Сварен первый стык газопровода-отвода «Кирово-Чепецк – Барамзы»

У д. Барамзы Слободского района Кировской области сварен первый стык газопровода-отвода «Кирово-Чепецк – Барамзы».

Как отметил губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, регион ждал этого события без малого пять лет: в 2006 г. по заданию Правительства Кировской области был разработан проект «Обоснование инвестиций в строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в д. Барамзы Слободского района Кировской области».

– Не нужно объяснять, что значит газификация для Кировской области. К сожалению, мы до сих пор остаёмся одним из наименее газифицированных регионов России. Без газификации сегодня невозможно говорить о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Именно поэтому все те усилия, которые предпринимают структуры холдинга «Газпром» совместно с Правительством области, реально работают на развитие нашего региона, – отметил Никита Юрьевич.

Глава региона подчеркнул: газопровод-отвод «Кирово-Чепецк – Барамзы» – очередной этап большой программы по газификации области. В ближайшие пять лет предстоит газифицировать ещё десять северных и северо-западных районов, поэтому важно, что сегодня положен не символический, а реальный старт этому процессу.

Заместитель гендиректора «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Константин Васильевич Аношин поблагодарил Правительство области за поддержку проекта газификации и поблагодарил региональную власть за чёткую и слаженную работу. Заместитель главного инженера по подготовке производства ЗАО «Газпром инвест Юг» Валентин Павлович Гаевский подчеркнул, что ввод данной стройки, безусловно, будет обеспечен в 2010 г.

Н.Ю. Белых отметил, что газификация осуществляется за счёт инвестиционной программы «Газпрома», поэтому попасть в неё – результат большой и последовательной работы региональных властей. При этом на область ложится и значительная финансовая составляющая проекта: как известно, задача «Газпрома» – прокладка магистрального газопровода, строительством межпоселковых газопроводов занимается «Межрегионгаз». Проложить внутрипоселковые распределительные газопроводы – задача региона. Синхронизация всех этих работ – одно из главных условий успешного завершения строительства.

Справка

В инвестиционной программе «Газпрома» на 2010 г. на строительство объекта «Газопровод-отвод и ГРС в д. Барамзы Слободского района Кировской области» предусмотрено 1,5 млрд. рублей капитальных вложений с вводом объекта в эксплуатацию в 2010 году.

Заказчик строительства – ЗАО «Газпром инвест Юг», генеральный подрядчик – ООО «ТехстройСоюз».

Протяжённость газопровода-отвода 23 километра, диаметр 530 миллиметров, расчётное рабочее давление 5,4 МПа; проектная производительность газораспределительной станции – 32 900 м3/час.

В настоящее время заканчивается строительство 7 межпоселковых газопроводов (общей протяжённостью 61 километр) от будущей ГРС д. Барамзы до микрорайонов заречной части г. Кирова и населённых пунктов Слободского района. Начинается строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов. В результате в 12 населённых пунктов придёт природный газ, подключиться к которому смогут 12,5 тыс. квартир и домовладений.

Версия для печати