В Вятке за нахождение в общественном месте с открытой бутылкой назначено 250 тыс. рублей штрафов
В Кировской области сегодня исполнился месяц со дня вступления в силу регионального закона, который предусматривает запрет на пребывание граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией, целостность упаковки которой нарушена.
Как напомнил на пресс-конференции, состоявшейся по этому поводу, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства Кировской области Максим Максимович Зеленцов, закон были принят по инициативе Губернатора области Н.Ю.Белых и стал продолжением работы по совершенствованию регионального законодательства, направленного на снижение алкоголизации населения, защиту его жизни и здоровья, охрану общественного порядка. Вятский край – один из пионеров практической реализации таких законов: в России только в Курганской области имеется 2-летний опыт подобной работы.
Специалисты отмечают, что изначально не было задачи составить как можно больше протоколов о нарушении закона – главное, чтобы улицы населенных пунктов имели цивилизованный вид. Вместе с тем сотрудниками УВД составлено уже более 4300 административных протоколов, наложено более 250 тыс. рублей штрафов. Закон повлиял и на криминогенную ситуацию – на 30 проц. уменьшилось число преступлений в состоянии алкогольного опьянения.
Город Кирово-Чепецк – одно из муниципальных образований, где наиболее эффективны результаты действия закона. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов информационную работу: всем вызываемым на административные комиссии выдаются памятки с информацией, какой закон человек нарушил. Соответствующие плакаты о законе можно встретить в общественных местах и транспорте, на телеканалах транслируются социальные ролики.
М.М.Зеленцов подчеркнул: закон реально работает, и хотя сегодня существуют различные его оценки, спустя время большинство жителей области поймет и оценит важность и нужность таких шагов.