Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 июля 2010 | Архив

В Вятке за нахождение в общественном месте с открытой бутылкой назначено 250 тыс. рублей штрафов

В Кировской области сегодня исполнился месяц со дня вступления в силу регионального закона, который предусматривает запрет на пребывание граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией, целостность упаковки которой нарушена.

Как напомнил на пресс-конференции, состоявшейся по этому поводу, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства Кировской области Максим Максимович Зеленцов, закон были принят по инициативе Губернатора области Н.Ю.Белых и стал продолжением работы по совершенствованию регионального законодательства, направленного на снижение алкоголизации населения, защиту его жизни и здоровья, охрану общественного порядка. Вятский край – один из пионеров практической реализации таких законов: в России только в Курганской области имеется 2-летний опыт подобной работы.

Специалисты отмечают, что изначально не было задачи составить как можно больше протоколов о нарушении закона – главное, чтобы улицы населенных пунктов имели цивилизованный вид. Вместе с тем сотрудниками УВД составлено уже более 4300 административных протоколов, наложено более 250 тыс. рублей штрафов. Закон повлиял и на криминогенную ситуацию – на 30 проц. уменьшилось число преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Город Кирово-Чепецк – одно из муниципальных образований, где наиболее эффективны результаты действия закона. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов информационную работу: всем вызываемым на административные комиссии выдаются памятки с информацией, какой закон человек нарушил. Соответствующие плакаты о законе можно встретить в общественных местах и транспорте, на телеканалах транслируются социальные ролики.

М.М.Зеленцов подчеркнул: закон реально работает, и хотя сегодня существуют различные его оценки, спустя время большинство жителей области поймет и оценит важность и нужность таких шагов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.