Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 июля 2010 | Архив

«Вятский лапоть» должен выйти на всероссийский уровень

В Кировской области прошел фестиваль «Вятский лапоть», направленный на популяризацию и поддержку народных промыслов и ремесел.

Кильмезский район области, где и состоялся праздник, – многонациональный. Здесь проживают русские, марийцы, удмурты и татары. У каждого народа своя изюминка, каждое изделие народных промыслов уникально и неповторимо. И несмотря на то, что за прошедшие десятилетия изменился уклад жизни и потребительский спрос, эти изделия востребованы и сегодня.

Насыщенная деловая и культурная программа праздника, прошедшего при поддержке Правительства области, включала «круглые столы», мастер-классы, конкурсы мастерства, аукцион эксклюзивных ручных работ и продажу сувениров мастеров, демонстрацию национальной одежды, выступление творческих коллективов. В фестивале приняли участие более 200 предприятий и индивидуально работающих мастеров сферы народных художественных промыслов Кировской области, Республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Чувашия. Любой желающий мог не только приобрести изделия мастеров, но и попробовать освоить понравившийся промысел, а также принять участие в творческих конкурсах.

Сегодня в сфере народных художественных промыслов региона занято около 2000 человек: 23 предприятия, более 1300 индивидуальных мастеров (20 из которых имеют статус народного мастера Кировской области).

В Вятском крае реализуется программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Кировской области», в рамках которой предприятиям художественных промыслов оказывается финансовая, инфраструктурная, информационно-рекламная поддержка. В 2010 году на государственную поддержку народных художественных промыслов из областного и федерального бюджетов направлено 7 млн. рублей.

Также в рамках фестиваля состоялся информационный семинар, посвященный перспективам развития туристической привлекательности района.

По словам гостей праздника, мероприятий, направленных на поддержку умельцев, должно быть как можно больше, а фестиваль должен стать не только межрайонным, но и Всероссийским.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.