Кировская область
27 июля 2010 | Архив

«Вятский лапоть» должен выйти на всероссийский уровень

В Кировской области прошел фестиваль «Вятский лапоть», направленный на популяризацию и поддержку народных промыслов и ремесел.

Кильмезский район области, где и состоялся праздник, – многонациональный. Здесь проживают русские, марийцы, удмурты и татары. У каждого народа своя изюминка, каждое изделие народных промыслов уникально и неповторимо. И несмотря на то, что за прошедшие десятилетия изменился уклад жизни и потребительский спрос, эти изделия востребованы и сегодня.

Насыщенная деловая и культурная программа праздника, прошедшего при поддержке Правительства области, включала «круглые столы», мастер-классы, конкурсы мастерства, аукцион эксклюзивных ручных работ и продажу сувениров мастеров, демонстрацию национальной одежды, выступление творческих коллективов. В фестивале приняли участие более 200 предприятий и индивидуально работающих мастеров сферы народных художественных промыслов Кировской области, Республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Чувашия. Любой желающий мог не только приобрести изделия мастеров, но и попробовать освоить понравившийся промысел, а также принять участие в творческих конкурсах.

Сегодня в сфере народных художественных промыслов региона занято около 2000 человек: 23 предприятия, более 1300 индивидуальных мастеров (20 из которых имеют статус народного мастера Кировской области).

В Вятском крае реализуется программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Кировской области», в рамках которой предприятиям художественных промыслов оказывается финансовая, инфраструктурная, информационно-рекламная поддержка. В 2010 году на государственную поддержку народных художественных промыслов из областного и федерального бюджетов направлено 7 млн. рублей.

Также в рамках фестиваля состоялся информационный семинар, посвященный перспективам развития туристической привлекательности района.

По словам гостей праздника, мероприятий, направленных на поддержку умельцев, должно быть как можно больше, а фестиваль должен стать не только межрайонным, но и Всероссийским.

Версия для печати