Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 июля 2010 | Архив

Вятка поделилась с Пермью опытом самообложения

В Кировской области с рабочим визитом побывала делегация Пермского края. Цель поездки – изучение опыта работы поселений по привлечению средств самообложения граждан.

Гости провели ряд встреч с членами Правительства области, побывали в Пасеговском сельском поселении Кирово-Чепецкого района, где наработана успешная практика самообложения граждан.

Глава поселения Алевтина Григорьевна Журавлева рассказала: первый референдум по самообложению граждан в поселении был проведен в 2006 году. Тогда из 1800 жителей за сбор по 55 рублей с человека в год проголосовали 1300 человек (при этом инвалиды 1 и 2 групп были освобождены от сборов). На референдуме 2008 года было решено собирать уже по 70 рублей с человека. В 2009 году собрали 147 тыс. рублей, софинансирование из областного бюджета (из расчета 50 коп. на каждый собранный рубль) составит 73 тыс. рублей.

Проголосовав за самообложение, жители сами решают, куда в первую очередь направить деньги, сами контролируют расходование средств. Ежегодно глава отчитывается перед гражданами, на что они потрачены. На собранные деньги (за весь период это 678 тыс. рублей) в поселении построено 6 детских площадок, отремонтировано 2 моста. Деньги направляются и на развитие сети уличного освещения, ремонт дорог, благоустройство.

Представители Министерства регионального развития Пермского края отметили, что планируют выйти с инициативой по развитию практики самообложения граждан на краевом уровне. В Пермском крае, как и по всей России, финансовые ресурсы поселений ограничены. Гражданские инициативы, в реализацию которых жители готовы вкладываться, краевая власть поддержит. У муниципалитетов есть заинтересованность во внедрении такой практики, и в ряде поселений самообложение уже введено, но пока такие случаи единичны. Именно поэтому решено было ознакомиться с опытом Кировской области – лидером в этом вопросе, отметила и.о. Министра регионального развития Пермского края Ирина Николаевна Балахнина.

Версия для печати