Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 июля 2010 | Архив

Вятка поделилась с Пермью опытом самообложения

В Кировской области с рабочим визитом побывала делегация Пермского края. Цель поездки – изучение опыта работы поселений по привлечению средств самообложения граждан.

Гости провели ряд встреч с членами Правительства области, побывали в Пасеговском сельском поселении Кирово-Чепецкого района, где наработана успешная практика самообложения граждан.

Глава поселения Алевтина Григорьевна Журавлева рассказала: первый референдум по самообложению граждан в поселении был проведен в 2006 году. Тогда из 1800 жителей за сбор по 55 рублей с человека в год проголосовали 1300 человек (при этом инвалиды 1 и 2 групп были освобождены от сборов). На референдуме 2008 года было решено собирать уже по 70 рублей с человека. В 2009 году собрали 147 тыс. рублей, софинансирование из областного бюджета (из расчета 50 коп. на каждый собранный рубль) составит 73 тыс. рублей.

Проголосовав за самообложение, жители сами решают, куда в первую очередь направить деньги, сами контролируют расходование средств. Ежегодно глава отчитывается перед гражданами, на что они потрачены. На собранные деньги (за весь период это 678 тыс. рублей) в поселении построено 6 детских площадок, отремонтировано 2 моста. Деньги направляются и на развитие сети уличного освещения, ремонт дорог, благоустройство.

Представители Министерства регионального развития Пермского края отметили, что планируют выйти с инициативой по развитию практики самообложения граждан на краевом уровне. В Пермском крае, как и по всей России, финансовые ресурсы поселений ограничены. Гражданские инициативы, в реализацию которых жители готовы вкладываться, краевая власть поддержит. У муниципалитетов есть заинтересованность во внедрении такой практики, и в ряде поселений самообложение уже введено, но пока такие случаи единичны. Именно поэтому решено было ознакомиться с опытом Кировской области – лидером в этом вопросе, отметила и.о. Министра регионального развития Пермского края Ирина Николаевна Балахнина.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».