Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 июля 2010 | Архив

Вятка поделилась с Пермью опытом самообложения

В Кировской области с рабочим визитом побывала делегация Пермского края. Цель поездки – изучение опыта работы поселений по привлечению средств самообложения граждан.

Гости провели ряд встреч с членами Правительства области, побывали в Пасеговском сельском поселении Кирово-Чепецкого района, где наработана успешная практика самообложения граждан.

Глава поселения Алевтина Григорьевна Журавлева рассказала: первый референдум по самообложению граждан в поселении был проведен в 2006 году. Тогда из 1800 жителей за сбор по 55 рублей с человека в год проголосовали 1300 человек (при этом инвалиды 1 и 2 групп были освобождены от сборов). На референдуме 2008 года было решено собирать уже по 70 рублей с человека. В 2009 году собрали 147 тыс. рублей, софинансирование из областного бюджета (из расчета 50 коп. на каждый собранный рубль) составит 73 тыс. рублей.

Проголосовав за самообложение, жители сами решают, куда в первую очередь направить деньги, сами контролируют расходование средств. Ежегодно глава отчитывается перед гражданами, на что они потрачены. На собранные деньги (за весь период это 678 тыс. рублей) в поселении построено 6 детских площадок, отремонтировано 2 моста. Деньги направляются и на развитие сети уличного освещения, ремонт дорог, благоустройство.

Представители Министерства регионального развития Пермского края отметили, что планируют выйти с инициативой по развитию практики самообложения граждан на краевом уровне. В Пермском крае, как и по всей России, финансовые ресурсы поселений ограничены. Гражданские инициативы, в реализацию которых жители готовы вкладываться, краевая власть поддержит. У муниципалитетов есть заинтересованность во внедрении такой практики, и в ряде поселений самообложение уже введено, но пока такие случаи единичны. Именно поэтому решено было ознакомиться с опытом Кировской области – лидером в этом вопросе, отметила и.о. Министра регионального развития Пермского края Ирина Николаевна Балахнина.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.