Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 июля 2010 | Архив

Вятка поделилась с Пермью опытом самообложения

В Кировской области с рабочим визитом побывала делегация Пермского края. Цель поездки – изучение опыта работы поселений по привлечению средств самообложения граждан.

Гости провели ряд встреч с членами Правительства области, побывали в Пасеговском сельском поселении Кирово-Чепецкого района, где наработана успешная практика самообложения граждан.

Глава поселения Алевтина Григорьевна Журавлева рассказала: первый референдум по самообложению граждан в поселении был проведен в 2006 году. Тогда из 1800 жителей за сбор по 55 рублей с человека в год проголосовали 1300 человек (при этом инвалиды 1 и 2 групп были освобождены от сборов). На референдуме 2008 года было решено собирать уже по 70 рублей с человека. В 2009 году собрали 147 тыс. рублей, софинансирование из областного бюджета (из расчета 50 коп. на каждый собранный рубль) составит 73 тыс. рублей.

Проголосовав за самообложение, жители сами решают, куда в первую очередь направить деньги, сами контролируют расходование средств. Ежегодно глава отчитывается перед гражданами, на что они потрачены. На собранные деньги (за весь период это 678 тыс. рублей) в поселении построено 6 детских площадок, отремонтировано 2 моста. Деньги направляются и на развитие сети уличного освещения, ремонт дорог, благоустройство.

Представители Министерства регионального развития Пермского края отметили, что планируют выйти с инициативой по развитию практики самообложения граждан на краевом уровне. В Пермском крае, как и по всей России, финансовые ресурсы поселений ограничены. Гражданские инициативы, в реализацию которых жители готовы вкладываться, краевая власть поддержит. У муниципалитетов есть заинтересованность во внедрении такой практики, и в ряде поселений самообложение уже введено, но пока такие случаи единичны. Именно поэтому решено было ознакомиться с опытом Кировской области – лидером в этом вопросе, отметила и.о. Министра регионального развития Пермского края Ирина Николаевна Балахнина.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».