Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 августа 2010 | Архив

На данный момент вода в кранах соответствует нормативным требованиям

В администрации г.Кирова состоялась вторая за сегодняшний день пресс-конференция, посвященная ситуации с состоянием воды в реке Вятке и питьевым водоснабжением.

Глава администрации г.Кирова Г.Н.Мачехин, руководитель Роспотребнадзора по Кировской области Г.Н.Грухина, представители МЧС проинформировали: до разрешения ситуации с водой встречи с журналистами будут проходить ежедневно, для того, чтобы жители города и области получали максимально достоверную информацию.

Как сообщил Г.Н.Мачехин, сегодня состоялся облет зоны загрязнения от г. Кирово-Чепецка до г.Слободского, который показал, что на поверхности воды большого масляного пятна нет – имеются размытые полосы, общей протяженностью порядка 17 км, начинающиеся в районе Боровицы и до Чирковского карьера. Дальше по течению вода чистая. Толщина пленки незначительная, поэтому особой угрозы не представляет. Случаев гибели рыбы не установлено.

С учетом того, что скорость реки небольшая, специалисты считают: времени для защиты водозабора и минимизации негативных последствий достаточно. Уже сейчас водозабор защищен 2 уровнями бонов, предусмотрена засыпка поглотителя нефтепродуктов, организован лабораторный контроль за качеством воды. Кроме того, принято решение выше г.Нововятска сделать еще одну бонную защиту. Завтра эта работа будет завершена.

Как сообщила Г.Н.Грухина, в настоящее время вода в кранах кировчан соответствует нормативным требованиям (ПДК загрязняющих веществ ниже почти в 10 раз), ею можно пользоваться в полном объеме. Исследования воды и информирование населения будут продолжены в круглосуточном режиме.

Сейчас продолжается работа по выявлению источника загрязнения. Виновные лица будут привлечены к ответственности.

Версия для печати