Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 августа 2010 | Архив

На данный момент вода в кранах соответствует нормативным требованиям

В администрации г.Кирова состоялась вторая за сегодняшний день пресс-конференция, посвященная ситуации с состоянием воды в реке Вятке и питьевым водоснабжением.

Глава администрации г.Кирова Г.Н.Мачехин, руководитель Роспотребнадзора по Кировской области Г.Н.Грухина, представители МЧС проинформировали: до разрешения ситуации с водой встречи с журналистами будут проходить ежедневно, для того, чтобы жители города и области получали максимально достоверную информацию.

Как сообщил Г.Н.Мачехин, сегодня состоялся облет зоны загрязнения от г. Кирово-Чепецка до г.Слободского, который показал, что на поверхности воды большого масляного пятна нет – имеются размытые полосы, общей протяженностью порядка 17 км, начинающиеся в районе Боровицы и до Чирковского карьера. Дальше по течению вода чистая. Толщина пленки незначительная, поэтому особой угрозы не представляет. Случаев гибели рыбы не установлено.

С учетом того, что скорость реки небольшая, специалисты считают: времени для защиты водозабора и минимизации негативных последствий достаточно. Уже сейчас водозабор защищен 2 уровнями бонов, предусмотрена засыпка поглотителя нефтепродуктов, организован лабораторный контроль за качеством воды. Кроме того, принято решение выше г.Нововятска сделать еще одну бонную защиту. Завтра эта работа будет завершена.

Как сообщила Г.Н.Грухина, в настоящее время вода в кранах кировчан соответствует нормативным требованиям (ПДК загрязняющих веществ ниже почти в 10 раз), ею можно пользоваться в полном объеме. Исследования воды и информирование населения будут продолжены в круглосуточном режиме.

Сейчас продолжается работа по выявлению источника загрязнения. Виновные лица будут привлечены к ответственности.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».