Кировская область
13 августа 2010 | Архив

Кировский машзавод 1 Мая наращивает объемы производства

Сегодня на складах Кировского машзавода 1 Мая ждет отгрузки железнодорожная техника для «Российских железных дорог», всего на сумму порядка 400 млн. рублей. Проблема в том, что этот заказчик предприятия в период кризиса и снижения грузоперевозок сократил объёмы закупок техники.

Отметим, что кировский машзавод 1 Мая, на котором трудятся почти 1400 человек, является крупнейшим на территории России и стран СНГ разработчиком и производителем дизель-электрических и гидравлических железнодорожных кранов грузоподъёмностью от 15 до 150 тонн, машин для строительства и ремонта магистральных железных дорог и подъездных путей промышленных предприятий, а также поворотных кругов для локомотивных депо веерного типа.

Кроме того, по заказу Министерства обороны РФ машзавод освоил и выпускает для нужд Военно-Морского флота России кран «КС-8467» на специальном шасси грузоподъёмностью 100 тонн. Два таких крана уже поставлены на Северный флот, один – на Тихоокеанский флот. Сейчас в цехах завода идёт сборка четвёртого крана.

По словам гендиректора предприятия Сергея Голофаева, по итогам 2010 года планируется увеличить объём производства до 1,3 млрд. рублей, что составит 190% к уровню 2009 года. При этом 34% – это экспортная продукция.

Тем не менее ситуация с АО «РЖД», которое является основным заказчиком завода, требует решения, и посетивший предприятие губернатор Кировской области Никита Белых сообщил, что региональное правительство окажет содействие в переговорах с руководством РЖД по вопросу возможного увеличения заказов на производство железнодорожной техники. От того, будет ли достигнуто понимание стратегии сотрудничества с РЖД, во многом зависит концепция дальнейшего развития машзавода 1 Мая, отметил Н. Белых.

Добавим, что это старейшее предприятие Кировской области (создано в 1899 году) продолжает играть большую роль в экономике региона.

Версия для печати