Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 августа 2010 | Архив

Кировский машзавод 1 Мая наращивает объемы производства

Сегодня на складах Кировского машзавода 1 Мая ждет отгрузки железнодорожная техника для «Российских железных дорог», всего на сумму порядка 400 млн. рублей. Проблема в том, что этот заказчик предприятия в период кризиса и снижения грузоперевозок сократил объёмы закупок техники.

Отметим, что кировский машзавод 1 Мая, на котором трудятся почти 1400 человек, является крупнейшим на территории России и стран СНГ разработчиком и производителем дизель-электрических и гидравлических железнодорожных кранов грузоподъёмностью от 15 до 150 тонн, машин для строительства и ремонта магистральных железных дорог и подъездных путей промышленных предприятий, а также поворотных кругов для локомотивных депо веерного типа.

Кроме того, по заказу Министерства обороны РФ машзавод освоил и выпускает для нужд Военно-Морского флота России кран «КС-8467» на специальном шасси грузоподъёмностью 100 тонн. Два таких крана уже поставлены на Северный флот, один – на Тихоокеанский флот. Сейчас в цехах завода идёт сборка четвёртого крана.

По словам гендиректора предприятия Сергея Голофаева, по итогам 2010 года планируется увеличить объём производства до 1,3 млрд. рублей, что составит 190% к уровню 2009 года. При этом 34% – это экспортная продукция.

Тем не менее ситуация с АО «РЖД», которое является основным заказчиком завода, требует решения, и посетивший предприятие губернатор Кировской области Никита Белых сообщил, что региональное правительство окажет содействие в переговорах с руководством РЖД по вопросу возможного увеличения заказов на производство железнодорожной техники. От того, будет ли достигнуто понимание стратегии сотрудничества с РЖД, во многом зависит концепция дальнейшего развития машзавода 1 Мая, отметил Н. Белых.

Добавим, что это старейшее предприятие Кировской области (создано в 1899 году) продолжает играть большую роль в экономике региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.