В Кировской области принята программа «инвестиционного роста»
Областная целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и развитие инновационной деятельности в Кировской области» на 2011 год утверждена сегодня на заседании областного Правительства.
Как подчеркнул глава департамента экономического развития Алексей Дмитриевич КОРШУНОВ, эта программа – одна из частей целого комплекса мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона. Начиная с 2004 года, в Кировской области формировалась нормативно-правовая база, стимулирующая развитие инвестиционной деятельности и позволяющая частному инвестору получить различные формы государственной поддержки и налоговые льготы. В результате, не имея больших объемов инвестиций в основной капитал, Кировская область показывала достаточно высокие темпы инвестиционного роста.
Однако анализ ситуации в инвестиционно активных регионах РФ показал, что Вятскому краю требуется корректировка инвестиционной политики в целом и механизмов стимулирования инвестиционной деятельности в частности. Основным направлением корректировки должно стать превращение системы стимулирования из фактора, поддерживающего инвестиции, в фактор, определяющий их возможность и целесообразность.
В качестве основных мероприятий, направленных на активизацию инвестиционной деятельности в Кировской области, А.Д.Коршунов выделил организацию парковых зон интенсивного развития, развитие механизмов государственно-частного партнерства, заключение соглашений с частными инвесторами, концентрацию государственной поддержки инвестиционной деятельности на приоритетных направлениях социально-экономического развития Кировской области. Продвижению этих направлений и призваны способствовать мероприятия областной целевой программы «Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и развитие инновационной деятельности в Кировской области» на 2011 год.
В числе первоочередных задач на будущий год программа определяет совершенствование нормативной правовой базы, снижение основных инфраструктурных рисков и административных барьеров, разработку мер, направленных на стимулирование притока частных инвестиций, развитие инновационной деятельности.