Кировская область
19 августа 2010 | Архив

Никита Белых продолжит работу по укреплению местных бюджетов Кировской области

В 2011 году будет продолжена работа по укреплению местных бюджетов Кировской области. Об этом Губернатор региона Никита Белых заявил на заседании коллегии областного департамента финансов, на котором обсуждались основные подходы и параметры регионального бюджета на 2011 год.

В настоящее время спрогнозирован объем доходов бюджета области и идет работа по формированию расходов. Собственные доходы консолидированного бюджета Кировской области в 2011 году должны составить 26,5 млрд рублей, в т.ч. 17,6 млрд – областной бюджет, 8,9 млрд рублей – местные бюджеты. Рост к уточненному плану на 2010 год составит 10%.

Никита Белых заявил, что Правительство Кировской области заинтересовано в усилении местного самоуправления в регионе, создании условий для того, чтобы местные органы власти могли в полном объеме решать стоящие перед ними задачи. «Одновременно повышается и ответственность руководителей районов перед населением», – подчеркнул Губернатор, выступая перед руководителями органов местного самоуправления, которые приняли участие в работе коллегии.

Никита Белых сообщил, что принятое решение о передаче в 2010 году дополнительных отчислений по ряду налогов местным бюджетам себя оправдало, поэтому такая практика получит развитие и в 2011 году. Так, будут увеличены поступающие в бюджет районов и городов дополнительные нормативы по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 5 % до 10%, по транспортному налогу – с 10 % до 50 %.

Также губернатор рассказал о ряде мер, направленных на стимулирование местных органов власти. Среди них – продолжение реализации проекта по поддержке местных инициатив, объем финансирования которого увеличится с 18 до 150 миллионов рублей. Областной бюджет будет выделять по 50 копеек на каждый рубль, поступивший в бюджеты поселений в рамках самообложения. Муниципальные образования будут получать гранты в зависимости от значений показателей комплексного социально-экономического развития.

Версия для печати