Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 августа 2010 | Архив

Вятские Поляны на пути стабильности и развития

На днях губернатор Кировской области Н.Ю. Белых и члены регионального Правительства посетили г. Вятские Поляны, где представили комплексную программу развития моногорода.

Открывая совещание, посвященное презентации комплексного инвестиционного плана развития моногорода Вятские Поляны, Никита Юрьевич напомнил, что основные параметры плана были поддержаны Правительственной комиссией под руководством первого вице-премьера Правительства РФ И.И. Шувалова. Правительству Кировской области было поручено разработать соответствующую областную целевую программу.

«Сегодня практически впервые мы уже можем говорить не о намерениях и планах, а о реально принятых официальных решениях», – подчеркнул Губернатор. Он также отметил, что разработка плана инвестиционного развития осуществлялась Правительством области в тесном сотрудничестве с администрациями города и района, руководством завода «Молот», государственной корпорации «Ростехнологии», федеральными министерствами и ведомствами.

Как уже сообщалось, на реализацию комплексного инвестиционного плана развития моногорода Вятские Поляны в целом будет направлено более 4,4 млрд.рублей: 1,9 млрд. рублей составят средства федерального бюджета, 121 млн.руб. – софинансирование из регионального и местного бюджетов, более 2,3 млрд.руб. будет привлечено из внебюджетных источников.

Мероприятия, включенные в план, направлены на снижение зависимости экономики города от градообразующего предприятия, повышение ее эффективности и конкурентоспособности, и как следствие – снижение социальной напряжённости и улучшение благосостояния горожан. Среди ключевых – мероприятия по поддержке занятости населения, реорганизация градообразующего предприятия в форме выделения производства стрелкового гражданского оружия и создания промышленного парка, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, поддержка малых и средних предприятий.

Особое внимание в комплексном инвестиционном плане уделено мерам, поддерживающим городскую инфраструктуру: капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, реконструкция топливно-энергетического комплекса. Кроме того, в целях повышения инвестиционной привлекательности Вятскополянского района, в 2010 г. из федерального бюджета будет получен кредит в 60 млн. рублей на реконструкцию подъездной дороги к промышленной площадке п. Красная Поляна, где расположено производство одного из крупнейших инвесторов района – международной компании IKEA – ООО «Домостроитель».

Н.Ю. Белых сообщил, что представители компании рассматривают и другие проекты сотрудничества, к примеру, создание в районе крупного логистического центра. Для реализации механизмов государственно-частного партнерства планируется подписание трехстороннего соглашения между Правительством Кировской области, руководством компании и администрацией Вятскополянского района.

Самые крупные финансовые вложения в общей сумме 509,7 млн.рублей потребуются на создание промышленного парка на базе производственных площадок ОАО Вятскополянский машиностроительный завод «Молот». Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 451,5 млн. рублей, софинансирование из регионального бюджета составит 58,2 млн. рублей. Глава региона пояснил, что в реализации проекта будут задействованы две структуры – акционерное общество «Промышленный парк», 100% акций которого будет находиться в собственности области, и ООО «Управляющая компания «Промышленный парк», задачей которой станет управление активами и привлечение резидентов.

Н.Ю.Белых отметил, что промышленный парк создается на основе опыта Республики Татарстан. Соответствующие переговоры с руководством Республики уже состоялись. «У наших соседей накоплен большой опыт по реализации подобных проектов, который они готовы максимально оперативно внедрить на территории промышленного парка в Вятских Полянах», – сказал Никита Юрьевич.

Говоря о задаче по обеспечению занятости населения, глава региона сообщил, что работники, высвобождаемые в ходе реорганизации градообразующего предприятия, будут заняты на временных работах, причем денежное содержание им будет выплачиваться в размере среднемесячной заработной платы, а не минимального размера оплаты труда. В этих целях принято постановление Правительства РФ о предоставлении Кировской области дотации в размере 172 млн. рублей по линии государственной службы занятости населения. Впоследствии высвобождающихся работников будут переобучать на новые специальности, которые помогут им трудоустроиться в проектах, реализуемых резидентами промышленного парка,

Среди мероприятий комплексного инвестиционного плана развития значительную роль занимают меры поддержки и развития малого предпринимательства – общая сумма средств финансовой поддержки малого предпринимательства составит более 400 млн.рублей. В рамках рабочей поездки глава региона встретился с участниками семинара по вопросам развития малого бизнеса. Подобное обучение желающих открыть собственное дело в Вятских Полянах происходит уже не в первый раз, и число его участников постоянно увеличивается.

Глава региона ответил на вопросы предпринимателей (в том числе будущих), касающиеся форм поддержки, предоставления грантов, возможностей размещения предприятий малого бизнеса на площадке промышленного парка.

Версия для печати