Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 августа 2010 | Архив

Все школы Кировской области готовы к учебному году

Для подготовки школ Правительство Кировской области дополнительно выделило 105 млн. рублей. В результате все они готовы к учебному году, и 1 сентября в регионе сядут за парты 120 тысяч школьников.

По словам главы регионального департамента образования Анатолия Чурина, не принята лишь школа в п. Лунданке Подосиновского района, ее младшие школьники будут заниматься в здании детского сада, а старшеклассники – в школе соседнего села Заречье.

Напомним, что в новом учебном году начинается реализация Президентской инициативы «Наша новая школа», предусматривающая 6 направлений совершенствования развития системы образования. В частности, все первоклассники государственных школ начнут обучаться по новым образовательным стандартам. В последующие годы на новые стандарты планируется перевести все образовательные учреждения.

Кстати, в этом году в Кировской области начинают работать 16 государственных школ, созданных на базе лицеев, гимназий, крупных школ с углубленным изучением отдельных предметов. Эти школы, в которых будет сосредоточено дорогостоящее оборудование и лучшие педкадры, должны стать центрами образовательных округов. Кроме того, создан региональный центр дистанционного обучения детей-инвалидов, благодаря чему с 1 сентября 45 детей с ограниченными возможностями здоровья смогут обучаться дистанционно.

Добавим, что в рамках нацпроекта «Образование» до конца года школы области получат 47 комплектов нового учебного оборудования и 16 школьных автобусов. С будущего года учебники для первоклассников будут закупаться за счет областного бюджета, а в текущем – продолжится работа по модернизации оборудования школьных столовых в гг.Кирове и Слободском. Благодаря победе Кировской области в конкурсе по организации детского питания, на эти цели из федерального бюджета поступит 15 млн.рублей. Вместе с финансированием из областного бюджета (а также бюджетов гг. Кирова и Слободского) общая сумма, направленная на модернизацию оборудования, составит 105 млн. рублей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.