Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 августа 2010 | Архив

Все школы Кировской области готовы к учебному году

Для подготовки школ Правительство Кировской области дополнительно выделило 105 млн. рублей. В результате все они готовы к учебному году, и 1 сентября в регионе сядут за парты 120 тысяч школьников.

По словам главы регионального департамента образования Анатолия Чурина, не принята лишь школа в п. Лунданке Подосиновского района, ее младшие школьники будут заниматься в здании детского сада, а старшеклассники – в школе соседнего села Заречье.

Напомним, что в новом учебном году начинается реализация Президентской инициативы «Наша новая школа», предусматривающая 6 направлений совершенствования развития системы образования. В частности, все первоклассники государственных школ начнут обучаться по новым образовательным стандартам. В последующие годы на новые стандарты планируется перевести все образовательные учреждения.

Кстати, в этом году в Кировской области начинают работать 16 государственных школ, созданных на базе лицеев, гимназий, крупных школ с углубленным изучением отдельных предметов. Эти школы, в которых будет сосредоточено дорогостоящее оборудование и лучшие педкадры, должны стать центрами образовательных округов. Кроме того, создан региональный центр дистанционного обучения детей-инвалидов, благодаря чему с 1 сентября 45 детей с ограниченными возможностями здоровья смогут обучаться дистанционно.

Добавим, что в рамках нацпроекта «Образование» до конца года школы области получат 47 комплектов нового учебного оборудования и 16 школьных автобусов. С будущего года учебники для первоклассников будут закупаться за счет областного бюджета, а в текущем – продолжится работа по модернизации оборудования школьных столовых в гг.Кирове и Слободском. Благодаря победе Кировской области в конкурсе по организации детского питания, на эти цели из федерального бюджета поступит 15 млн.рублей. Вместе с финансированием из областного бюджета (а также бюджетов гг. Кирова и Слободского) общая сумма, направленная на модернизацию оборудования, составит 105 млн. рублей.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».