В Вятке ввели социальные цены на продукты
Ряд торговых предприятий г. Кирова откликнулся на предложение регионального Правительства отпускать социально значимые продукты питания по минимальной стоимости. Это подтвердило посещение чиновниками магазинов областного центра.
Напомним, что ситуация с ценами на продукты питания находится на системном контроле Правительства области и лично Губернатора Никиты Белых. В регионе прошли несколько совещаний с участием представителей предприятий-товаропроизводителей, торговых сетей, а также территориального управления федеральной антимонопольной службы и комитета государственной статистики по Кировской области. В ходе обсуждения ситуации Никита Белых обратил особое внимание на необходимость последовательной работы по мониторингу цен и их контролю.
В результате члены Правительства начали инспектировать торговые предприятия региона с целью изучения цен на социально значимые продукты питания. В частности, на этой неделе заместитель Председателя Правительства области Олег Казаковцев вместе с представителями областных СМИ посетил несколько торговых предприятий г. Кирова, входящих в наиболее крупные торговые сети. Замгубернатора оценил наличие социальных цен, однако отметил, что информация о них должна подаваться более ярко – с помощью специальных ценников либо аншлагов.
Кроме того, Олег Казаковцев пояснил ситуацию со статистическими данными по ценам на продукты питания. По уровню цен Кировская область занимает средние позиции среди регионов ПФО, однако по ценам на некоторые продукты, например, хлеб из пшеничной муки, масло подсолнечное и масло сливочное, наш регион отмечен в числе первых. Дело в том, что кировчане предпочитают покупать продукты хорошего качества и преимущественно местных товаропроизводителей, чьи издержки на производство продукции выше, чем в других регионах ПФО. Зато, как отмечают покупатели, присутствует уверенность в качестве и натуральности продукта.
В ходе проверки чиновник закупил одинаковые наборы социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (мясо птицы, масло подсолнечное рафинированное, молоко до 3,2 проц. жирности, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, кефир до 2,7 проц. жирности, пшено, крупа гречневая, мука пшеничная, сахарный песок).
«Цены в разных торговых предприятиях отличаются незначительно, но, тем не менее мы видим, что конкуренция присутствует, а значит, у потребителя есть выбор. Говорить о каком-то ценовом сговоре необоснованно, – сделал вывод по итогам рейда О.А. Казаковцев. – Мы убедились, что товарного дефицита на полках нет, присутствуют продукты разных ценовых категорий, соблюдается и договоренность о введении так называемых социальных цен».