Белых скромно умолчал о стоимости обучения его сына в Англии
Кировский губернатор Никита Белых решил отправить своего сына-первоклассника учиться в Англию. Об этом он рассказал в своем блоге в «Живом журнале». Читатели интернет-дневника главы региона в комментариях задаются вопросами: «Кто, кроме детей рабочих, будет учиться в российских школах и зачем чиновникам заниматься школами, если их дети учатся за границей?», а также просят назвать стоимость обучения в английской школе.
Как написал Никита Белых в своем блоге, его старший сын Юра, который в прошлом учебном году жил с ним в Кирове и ходил в приготовительный класс Вятской гуманитарной гимназии, теперь будет учиться в школе-пансионе в Англии.
По словам кировского губернатора, прошедший год показал, что ему «просто физически не хватает времени, чтобы заниматься воспитанием сына».
«Абсолютно типичная ситуация – когда я ухожу на работу, он еще спит, а когда прихожу – уже спит. Это неправильно. Я очень серьезно и ответственно отношусь к отцовству и не хочу пускать процесс воспитания на самотек. Но ни я, ни моя жена сейчас не можем проводить с Юрой столько времени, сколько необходимо в его возрасте», – пожаловался Никита Белых. Кроме того, он хочет, чтобы его сын рос «нормальным ребенком», чтобы в школе у него не было какого-то особого статуса, а в Кирове он будет «сыном губернатора» с соответствующим отношением со стороны окружающих.
Как отметил глава региона, в школе, где будет учиться его сын, «условия проживания максимально спартанские»: «Конечно, вся инфраструктура и образовательная, и для занятий спортом в отличном состоянии, но дети живут в комнатах, примерно как в наших пионерлагерях. И это тоже плюс. Пусть растет в аскетичных условиях и понимает, что в этой жизни всего надо добиваться самому».
Губернатор подчеркнул, что мотивы его решения «лежат не в плоскости каких-то личных амбиций или отношения пренебрежения к кировскому образованию». «На самом деле, я очень доволен, как Юра проучился год в ВГГ. И будь у меня больше свободного времени для него и не работай я губернатором – я был бы двумя руками за то, чтобы он продолжил образование в гимназии. Но сейчас вынужден принять такое решение», – констатировал Белых.
На решение губернатора Кировской области в первую очередь отреагировала блогосфера: пост Никиты Белых собрал уже более тысячи комментариев, большинство из которых – негативного характера. Так, блогер под ником pardus написал (авторская пунктуация сохранена): «))))) Обоснование прикольное. Сам выбор места учебы для сына выбран отлично. Но обоснование улыбнуло. Интересно в наших школах кроме детей рабочих будет кто то учиться?? И зачем заниматься чиновникам школами, если дети учатся за границей». Пользователь grey_croco в своем комментарии к посту Никиты Белых заметил: «Что ж, лишнее доказательства того факта, что нынешнее российское чиновничество не связывает свое будущее с «этой страной». А блогер под псевдонимом wayout20zz подчеркнул, что таких родителей, которым физически не хватает времени, чтобы заниматься воспитанием детей, очень много: «Всех в Англию? Кстати, сайт пансиона и стоимость обучения – в студию!»
Решение кировского губернатора отправить сына на учебу в Англию ожидаемо критикуют коммунисты. Первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев считает, что этот поступок Никиты Белых противоречит его же словам о высоком уровне образования в Кировской области. «Он этим доказывает, что систему образования, которая была признана лучшей в мире, министерство образования сегодня разрушает. В старые добрые времена, 20 лет назад, никто и не думал, чтобы отправить ребенка учиться в Англию. А сегодня очень модно стало отправлять детей высокопоставленных чиновников, толстосумов за рубеж, разваливая и унижая таким образом свою систему образования», – сказал Мамаев «Клубу Регионов».
Отметим, что Никита Белых не единственный губернатор, который отправил своих детей учиться за границу. Так, сын главы Пермского края Олега Чиркунова получает образование в Швейцарии. Ранее политолог Александр Дугин сказал «Клубу Регионов», что факт обучения детей представителей власти за рубежом «свидетельствует об отсутствии патриотизма, о недоверии к собственной культуре, системе образования и стране». По мнению Дугина, необходим закон, обязывающий семьи высших чиновников жить в России.