Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 сентября 2010 | Архив

Белых скромно умолчал о стоимости обучения его сына в Англии

Фото: kp.ru

Кировский губернатор Никита Белых решил отправить своего сына-первоклассника учиться в Англию. Об этом он рассказал в своем блоге в «Живом журнале». Читатели интернет-дневника главы региона в комментариях задаются вопросами: «Кто, кроме детей рабочих, будет учиться в российских школах и зачем чиновникам заниматься школами, если их дети учатся за границей?», а также просят назвать стоимость обучения в английской школе.

Как написал Никита Белых в своем блоге, его старший сын Юра, который в прошлом учебном году жил с ним в Кирове и ходил в приготовительный класс Вятской гуманитарной гимназии, теперь будет учиться в школе-пансионе в Англии.

По словам кировского губернатора, прошедший год показал, что ему «просто физически не хватает времени, чтобы заниматься воспитанием сына».

«Абсолютно типичная ситуация – когда я ухожу на работу, он еще спит, а когда прихожу – уже спит. Это неправильно. Я очень серьезно и ответственно отношусь к отцовству и не хочу пускать процесс воспитания на самотек. Но ни я, ни моя жена сейчас не можем проводить с Юрой столько времени, сколько необходимо в его возрасте», – пожаловался Никита Белых. Кроме того, он хочет, чтобы его сын рос «нормальным ребенком», чтобы в школе у него не было какого-то особого статуса, а в Кирове он будет «сыном губернатора» с соответствующим отношением со стороны окружающих.

Как отметил глава региона, в школе, где будет учиться его сын, «условия проживания максимально спартанские»: «Конечно, вся инфраструктура и образовательная, и для занятий спортом в отличном состоянии, но дети живут в комнатах, примерно как в наших пионерлагерях. И это тоже плюс. Пусть растет в аскетичных условиях и понимает, что в этой жизни всего надо добиваться самому».

Губернатор подчеркнул, что мотивы его решения «лежат не в плоскости каких-то личных амбиций или отношения пренебрежения к кировскому образованию». «На самом деле, я очень доволен, как Юра проучился год в ВГГ. И будь у меня больше свободного времени для него и не работай я губернатором – я был бы двумя руками за то, чтобы он продолжил образование в гимназии. Но сейчас вынужден принять такое решение», – констатировал Белых.

На решение губернатора Кировской области в первую очередь отреагировала блогосфера: пост Никиты Белых собрал уже более тысячи комментариев, большинство из которых – негативного характера. Так, блогер под ником pardus написал (авторская пунктуация сохранена): «))))) Обоснование прикольное. Сам выбор места учебы для сына выбран отлично. Но обоснование улыбнуло. Интересно в наших школах кроме детей рабочих будет кто то учиться?? И зачем заниматься чиновникам школами, если дети учатся за границей». Пользователь grey_croco в своем комментарии к посту Никиты Белых заметил: «Что ж, лишнее доказательства того факта, что нынешнее российское чиновничество не связывает свое будущее с «этой страной». А блогер под псевдонимом wayout20zz подчеркнул, что таких родителей, которым физически не хватает времени, чтобы заниматься воспитанием детей, очень много: «Всех в Англию? Кстати, сайт пансиона и стоимость обучения – в студию!»

Решение кировского губернатора отправить сына на учебу в Англию ожидаемо критикуют коммунисты. Первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев считает, что этот поступок Никиты Белых противоречит его же словам о высоком уровне образования в Кировской области. «Он этим доказывает, что систему образования, которая была признана лучшей в мире, министерство образования сегодня разрушает. В старые добрые времена, 20 лет назад, никто и не думал, чтобы отправить ребенка учиться в Англию. А сегодня очень модно стало отправлять детей высокопоставленных чиновников, толстосумов за рубеж, разваливая и унижая таким образом свою систему образования», – сказал Мамаев «Клубу Регионов».

Отметим, что Никита Белых не единственный губернатор, который отправил своих детей учиться за границу. Так, сын главы Пермского края Олега Чиркунова получает образование в Швейцарии. Ранее политолог Александр Дугин сказал «Клубу Регионов», что факт обучения детей представителей власти за рубежом «свидетельствует об отсутствии патриотизма, о недоверии к собственной культуре, системе образования и стране». По мнению Дугина, необходим закон, обязывающий семьи высших чиновников жить в России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.