Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 сентября 2010 | Архив

В вятских лесах началась «зачистка»

В Кировской области набирает обороты месячник леса, организованный областным департаментом лесного хозяйства совместно с органами местного самоуправления.

Месячник проходит с 23 августа по 23 сентября по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства и приурочен к Дню работников леса. Он предусматривает мероприятия по санитарной расчистке малых рек, родников, лесных участков и пригородных зеленых зон.

Санитарные уборки лесов запланированы в каждом районе. Однако, как отметил заместитель главы департамента лесного хозяйства Константин Симзиков, наиболее загрязнены участки леса в Парковом лесничестве и придорожные лесные полосы федеральных трасс.

Сегодня работниками департамента было очищено от бытового мусора 3 га леса в Бобинском лесничестве Слободского района. Уборка лесов от мусора здесь производится также по государственным контрактам силами мастерских участков, созданных на базе бывших лесхозов.

Кроме того, на местах лесных пожарищ работают лесопатологи. На основании их исследований весной на этих участках будут проводиться лесовосстановительные работы.

В качестве же профилактики подобных ситуаций в рамках месячника в регионе проводятся беседы с населением, учащимися о правилах поведения в лесу, о защите лесов от пожаров.

Завершится месячник торжественными мероприятиями, посвящёнными Дню работников леса, включающими конкурсы детских рисунков и смотр-конкурс «Мастер леса – 2010».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.