Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 ноября 2010 | Архив

Белых не верит «мифам» про Гайдар

В интернете появилось два видеоролика, в которых жестко критикуется работа заместителя губернатора Кировской области по социальным вопросам Марии Гайдар. Экс-руководитель областного департамента здравоохранения Геннадий Шулятьев заявляет, что глава региона Никита Белых должен отправить Гайдар в отставку. Сам Белых считает, что «вокруг того, что происходит в здравоохранении, формируются некоторые мифы», и не видит оснований для увольнения Гайдар.

Видеоролик с комментарием экс-руководителя департамента здравоохранения Кировской области Геннадия Шулятьева появился в интернете и растиражирован кировскими СМИ. По мнению Шулятьева, заместитель губернатора по социальным вопросам Мария Гайдар и действующий начальник департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев «руководят в замкнутом кругу, ни с кем не советуясь».

«Когда я уходил с работы, было 97 участковых больниц, на сегодняшний день их осталось 32. Это же кошмар, это идет сокращение, – возмутился бывший глава департамента здравоохранения. – Или вот недавно приняли решение совместить клинические лаборатории областной больницы, травмбольницы, детской больницы и других. Ну что, пойдет больной из детской или травмбольницы в областную делать анализы? Это глупость».

Шулятьев считает, что Мария Гайдар и Дмитрий Матвеев должны подать в отставку: «Нужно разобраться нашему губернатору и попросить товарищей написать заявление и отправить их просто добровольно, пока не создалась обстановка, когда их выгонят».

В другом видеоролике мнение о работе Марии Гайдар высказывают зампредседателя кировской организации политрепрессированных Ариадна Козина, член комиссии по правам человека при губернаторе Евгений Кокоулин и депутат поселка Кормино Арбажского района Кировской области Галина Шевченко. Они ставят в вину Гайдар сокращение числа фельдшерских и медицинских пунктов в районах области.

«В поселке Дубровке Белохолуницкого района закрыли медпункт, и теперь ближайший врач за 60 км, в Белой Холунице, проезд до которой в одну сторону – 80 рублей. Это не единичный пример, их можно привести и больше», – сообщила зампредседателя кировской организации политрепрессированных Ариадна Козина.

Как считает член комиссии по правам человека при губернаторе Евгений Кокоулин, с момента назначения было очевидно, что Мария Гайдар не соответствует должности заместителя губернатора. «Это не следствие ее черт характера, хотя и это тоже влияет, сколько отсутствие должного опыта, отсутствие образования должного (либо медицинского, либо связанного с ним) и очень большое самомнение, которое, думаю, ей самой мешает принимать правильные решения», – отметил Кокоулин.

Отметим, что ранее в Кирове на железнодорожном мосту на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Комсомольской появился транспарант с портретом Марии Гайдар и призывом: «Машка, верни медицину народу!»

Губернатор Никита Белых, отвечая в своем блоге на вопросы интернет-пользователей, которые были собраны на сайте городкиров.ру в рамках проекта «10 вопросов губернатору», заявил, что не видит оснований для увольнения Марии Гайдар. Он отметил также, что согласен с политикой в области здравоохранения, которую проводят Гайдар и глава профильного департамента Дмитрий Матвеев.

«Вообще вокруг того, что происходит в здравоохранении, формируются некоторые мифы, и специально, чтобы их опровергнуть, мы, например, проводили пресс-конференцию в июле, и вообще идет достаточно большая информационная работа. Но каждый слышит то, что хочет услышать, – отметил глава региона. – Что касается общественного мнения. Я-то как раз в курсе, потому что регулярно провожу за свой счет социсследования. Если бы был какой-то негатив по отношению к здравоохранению, превосходящий среднероссийские значения, или была бы негативная динамика, выводы были бы давно сделаны. Но этого нет. А написать десяток на сайтах без регистрации – много ума не надо».

Депутат Законодательного собрания Кировской области, руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев считает, что пока рано оценивать работу Марии Гайдар, т.к. с момента ее назначения прошло не так много времени. «Есть определенные подвижки, есть и ошибки. Могу один пример привести. Мария Егоровна была против продажи «Аптеки №1», это сеть аптек, которая в общем-то государственная. Мы тоже выступали против, то есть она поддержала, решала этот вопрос, но без ее согласия это дело все равно выставили и продали», – рассказал «Клубу Регионов» Сергей Мамаев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».