Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 ноября 2010 | Архив

Белых не верит «мифам» про Гайдар

В интернете появилось два видеоролика, в которых жестко критикуется работа заместителя губернатора Кировской области по социальным вопросам Марии Гайдар. Экс-руководитель областного департамента здравоохранения Геннадий Шулятьев заявляет, что глава региона Никита Белых должен отправить Гайдар в отставку. Сам Белых считает, что «вокруг того, что происходит в здравоохранении, формируются некоторые мифы», и не видит оснований для увольнения Гайдар.

Видеоролик с комментарием экс-руководителя департамента здравоохранения Кировской области Геннадия Шулятьева появился в интернете и растиражирован кировскими СМИ. По мнению Шулятьева, заместитель губернатора по социальным вопросам Мария Гайдар и действующий начальник департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев «руководят в замкнутом кругу, ни с кем не советуясь».

«Когда я уходил с работы, было 97 участковых больниц, на сегодняшний день их осталось 32. Это же кошмар, это идет сокращение, – возмутился бывший глава департамента здравоохранения. – Или вот недавно приняли решение совместить клинические лаборатории областной больницы, травмбольницы, детской больницы и других. Ну что, пойдет больной из детской или травмбольницы в областную делать анализы? Это глупость».

Шулятьев считает, что Мария Гайдар и Дмитрий Матвеев должны подать в отставку: «Нужно разобраться нашему губернатору и попросить товарищей написать заявление и отправить их просто добровольно, пока не создалась обстановка, когда их выгонят».

В другом видеоролике мнение о работе Марии Гайдар высказывают зампредседателя кировской организации политрепрессированных Ариадна Козина, член комиссии по правам человека при губернаторе Евгений Кокоулин и депутат поселка Кормино Арбажского района Кировской области Галина Шевченко. Они ставят в вину Гайдар сокращение числа фельдшерских и медицинских пунктов в районах области.

«В поселке Дубровке Белохолуницкого района закрыли медпункт, и теперь ближайший врач за 60 км, в Белой Холунице, проезд до которой в одну сторону – 80 рублей. Это не единичный пример, их можно привести и больше», – сообщила зампредседателя кировской организации политрепрессированных Ариадна Козина.

Как считает член комиссии по правам человека при губернаторе Евгений Кокоулин, с момента назначения было очевидно, что Мария Гайдар не соответствует должности заместителя губернатора. «Это не следствие ее черт характера, хотя и это тоже влияет, сколько отсутствие должного опыта, отсутствие образования должного (либо медицинского, либо связанного с ним) и очень большое самомнение, которое, думаю, ей самой мешает принимать правильные решения», – отметил Кокоулин.

Отметим, что ранее в Кирове на железнодорожном мосту на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Комсомольской появился транспарант с портретом Марии Гайдар и призывом: «Машка, верни медицину народу!»

Губернатор Никита Белых, отвечая в своем блоге на вопросы интернет-пользователей, которые были собраны на сайте городкиров.ру в рамках проекта «10 вопросов губернатору», заявил, что не видит оснований для увольнения Марии Гайдар. Он отметил также, что согласен с политикой в области здравоохранения, которую проводят Гайдар и глава профильного департамента Дмитрий Матвеев.

«Вообще вокруг того, что происходит в здравоохранении, формируются некоторые мифы, и специально, чтобы их опровергнуть, мы, например, проводили пресс-конференцию в июле, и вообще идет достаточно большая информационная работа. Но каждый слышит то, что хочет услышать, – отметил глава региона. – Что касается общественного мнения. Я-то как раз в курсе, потому что регулярно провожу за свой счет социсследования. Если бы был какой-то негатив по отношению к здравоохранению, превосходящий среднероссийские значения, или была бы негативная динамика, выводы были бы давно сделаны. Но этого нет. А написать десяток на сайтах без регистрации – много ума не надо».

Депутат Законодательного собрания Кировской области, руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев считает, что пока рано оценивать работу Марии Гайдар, т.к. с момента ее назначения прошло не так много времени. «Есть определенные подвижки, есть и ошибки. Могу один пример привести. Мария Егоровна была против продажи «Аптеки №1», это сеть аптек, которая в общем-то государственная. Мы тоже выступали против, то есть она поддержала, решала этот вопрос, но без ее согласия это дело все равно выставили и продали», – рассказал «Клубу Регионов» Сергей Мамаев.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».