Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 ноября 2010 | Архив

Белых не верит «мифам» про Гайдар

В интернете появилось два видеоролика, в которых жестко критикуется работа заместителя губернатора Кировской области по социальным вопросам Марии Гайдар. Экс-руководитель областного департамента здравоохранения Геннадий Шулятьев заявляет, что глава региона Никита Белых должен отправить Гайдар в отставку. Сам Белых считает, что «вокруг того, что происходит в здравоохранении, формируются некоторые мифы», и не видит оснований для увольнения Гайдар.

Видеоролик с комментарием экс-руководителя департамента здравоохранения Кировской области Геннадия Шулятьева появился в интернете и растиражирован кировскими СМИ. По мнению Шулятьева, заместитель губернатора по социальным вопросам Мария Гайдар и действующий начальник департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев «руководят в замкнутом кругу, ни с кем не советуясь».

«Когда я уходил с работы, было 97 участковых больниц, на сегодняшний день их осталось 32. Это же кошмар, это идет сокращение, – возмутился бывший глава департамента здравоохранения. – Или вот недавно приняли решение совместить клинические лаборатории областной больницы, травмбольницы, детской больницы и других. Ну что, пойдет больной из детской или травмбольницы в областную делать анализы? Это глупость».

Шулятьев считает, что Мария Гайдар и Дмитрий Матвеев должны подать в отставку: «Нужно разобраться нашему губернатору и попросить товарищей написать заявление и отправить их просто добровольно, пока не создалась обстановка, когда их выгонят».

В другом видеоролике мнение о работе Марии Гайдар высказывают зампредседателя кировской организации политрепрессированных Ариадна Козина, член комиссии по правам человека при губернаторе Евгений Кокоулин и депутат поселка Кормино Арбажского района Кировской области Галина Шевченко. Они ставят в вину Гайдар сокращение числа фельдшерских и медицинских пунктов в районах области.

«В поселке Дубровке Белохолуницкого района закрыли медпункт, и теперь ближайший врач за 60 км, в Белой Холунице, проезд до которой в одну сторону – 80 рублей. Это не единичный пример, их можно привести и больше», – сообщила зампредседателя кировской организации политрепрессированных Ариадна Козина.

Как считает член комиссии по правам человека при губернаторе Евгений Кокоулин, с момента назначения было очевидно, что Мария Гайдар не соответствует должности заместителя губернатора. «Это не следствие ее черт характера, хотя и это тоже влияет, сколько отсутствие должного опыта, отсутствие образования должного (либо медицинского, либо связанного с ним) и очень большое самомнение, которое, думаю, ей самой мешает принимать правильные решения», – отметил Кокоулин.

Отметим, что ранее в Кирове на железнодорожном мосту на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Комсомольской появился транспарант с портретом Марии Гайдар и призывом: «Машка, верни медицину народу!»

Губернатор Никита Белых, отвечая в своем блоге на вопросы интернет-пользователей, которые были собраны на сайте городкиров.ру в рамках проекта «10 вопросов губернатору», заявил, что не видит оснований для увольнения Марии Гайдар. Он отметил также, что согласен с политикой в области здравоохранения, которую проводят Гайдар и глава профильного департамента Дмитрий Матвеев.

«Вообще вокруг того, что происходит в здравоохранении, формируются некоторые мифы, и специально, чтобы их опровергнуть, мы, например, проводили пресс-конференцию в июле, и вообще идет достаточно большая информационная работа. Но каждый слышит то, что хочет услышать, – отметил глава региона. – Что касается общественного мнения. Я-то как раз в курсе, потому что регулярно провожу за свой счет социсследования. Если бы был какой-то негатив по отношению к здравоохранению, превосходящий среднероссийские значения, или была бы негативная динамика, выводы были бы давно сделаны. Но этого нет. А написать десяток на сайтах без регистрации – много ума не надо».

Депутат Законодательного собрания Кировской области, руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев считает, что пока рано оценивать работу Марии Гайдар, т.к. с момента ее назначения прошло не так много времени. «Есть определенные подвижки, есть и ошибки. Могу один пример привести. Мария Егоровна была против продажи «Аптеки №1», это сеть аптек, которая в общем-то государственная. Мы тоже выступали против, то есть она поддержала, решала этот вопрос, но без ее согласия это дело все равно выставили и продали», – рассказал «Клубу Регионов» Сергей Мамаев.

Версия для печати