Кировская область
24 февраля 2011 | Архив

Белых предлагает взять на вооружение идеи Александра II

Губернатор Кировской области Никита Белых, рассуждая о реформах Александра II, отметил, что российский император в XIX-м веке выбрал путь преобразований, основанный на принципах демократии и расширении гражданских прав. «Убежден, такая же идеология должна лежать и в основе сегодняшних усилий по модернизации России», – написал глава региона в своем блоге в «Живом журнале».

3 марта (19 февраля по старому стилю) исполнится 150 лет со дня отмены в России крепостного права. Губернатор Никита Белых, рассуждая о реформах Александра II в своем блоге в «Живом журнале», отметил, что преобразования «не проводятся от хорошей жизни».

«Реформы всегда бывают болезненными и всегда негативно воспринимаются населением», – констатировал Белых. Реформаторы же, отметил губернатор, сами платят за реформу большую цену. «Иногда, как Александр II, они платят жизнью. Император, больше всех других сделавший для народа, был убит членами организации «Народная воля». Чаще те, кто решается на реформы, расплачиваются собственной популярностью и карьерой. Тэтчер закрывает угольные шахты, Обама проводит медицинскую реформу, Саркози повышает пенсионный возраст. Не нужно говорить, что стало с их рейтингами», – написал глава региона.

По словам губернатора, осознание того, что реформы были необходимы, в обществе происходит далеко не сразу. «Это сейчас реформы Александра II называют «великими». Это сейчас, смотря материалы по земской реформе, удивляешься насколько многое из того, что делалось тогда, актуально сегодня. Районные думы и администрации районов по сути повторяют структуру земств с земскими собраниями как представительной властью и земскими управами как исполнительной», – отметил Никита Белых.

Он подчеркнул, что Александр II начал реформы в экономически отсталой стране с неэффективной структурой госуправления и крепостным правом, ослабленной после Крымской войны. «Сегодня на государственном уровне формулируются практически те же проблемы: вековая экономическая отсталость, вековая коррупция и патерналистские настроения. Александр II в XIX-м веке выбрал путь преобразований, основанный на либеральных принципах, принципах расширения гражданских прав, принципах демократии. Убежден, такая же идеология должна лежать и в основе сегодняшних усилий по модернизации России», – заключил губернатор.

Версия для печати